今日の鹿折中

できることはしっかりと

本校では,本校独自の新型コロナ対応マニュアルを作成し,マニュアルに沿った感染症予防を行っています。昨日から全学年一斉登校も始まりました。マニュアルに沿って,3校時の空き時間の教職員が,水道の蛇口やドアノブ,階段の手すり等不特定多数の人が触れる場所をアルコール除菌しています。生徒や教職員を守るために,できることはしっかりと,そして継続して行っていくことが大切だと考えています。お知らせのコーナーに,本校のマニュアルも掲載しています。より良いものにするために,改善を加え,改訂しています。どうぞご覧ください。

普段の学校生活

全校による一斉登校の初日も,無事終了しました。生徒は,久々の6時間授業で疲れたとは思いますが,生徒の声が響く校舎,「こんにちわ」の挨拶が飛び交う廊下など,普段の学校生活が戻ってきました。本来の学校になりました。本当にうれしい限りです。授業後は,これまでどおり掃除も行い,さらには感染症予防のための消毒も行いました。明日も,笑顔で登校してほしいと願っています。

全学年登校

きょうから,学校再開に向けた最終段階として,全学年による一斉登校が始まりました。朝方は雨模様だったのですが,生徒の登校時間には青空が広がり,掲揚塔にも久々に国旗・市旗・校名旗が掲揚されました。いよいよ本格的なスタートです。

東北大学とのテレビ会議

今年度本校では,総合的な学習の時間の防災学習に関して,東北大学災害科学国際研究所の佐藤翔輔准教授にアドバイザーをお願いして学習を進めることとしています。本日,テレビ会議システムを使って,校長と防災担当教員が佐藤准教授と話し合いを行いました。震災から10年目を迎え,震災の風化が叫ばれている中,中学生として何ができるのかたくさんのヒントをいただくことができました。今後は,佐藤准教授に何度か来校していただき,直接生徒に指導してもらう予定です。

入学式について

昨日,マチコミでもお知らせしたとおり入学式の期日・日程が決まりました。本日分散登校している1年生のお子さんに案内のプリントを渡しましたので,ご確認ください。
 入学式は6月5日(金)午後2時から,本校体育館で行います。制服は冬服とします。
保護者の出席につきましては,市教委から指示で,新入生1名につき1名となりますのでご了承ください。なお,入学通知書を持参していただき,午後1時45分までに直接体育館にお入りください。
 入学式の案内はこちら。
 R2入学式案内(保護者).pdf