今日の鹿折中

部活動ミーティング

学校が再開し,放課後には部活動ミーティングも行い,今後の活動について確認した後,実際の活動も開始しました。6時間授業をし,給食そして部活動という,中学校では当たり前の日常がようやく戻りました。放課後に部活動を行うのは,2月28日(金)以来です。

給食も再開

今日からは,給食も再開しました。配膳時に生徒が密集しないように,空き教室を利用して配膳しています。きょうの献立は,ごはん,豆腐の中華煮,カミカミサラダ,お祝いゼリーです。おいしく,いただきます。

学校再開

6月1日。待ちに待った学校再開です。生徒の表情は,いつもより笑顔で,朝の挨拶も元気だった気がします。生徒も先生もこの日を待っていました。
 3年生の家庭科の授業では,「手作りマスク」づくりを行っていました。自分の家から持ち寄った材料で,丁寧に制作していました。どんなマスクが完成するか楽しみです。

詩の題材探し

初夏を思わせる陽気の中,1年生の国語の授業では,校庭に出て自作の詩を作るための題材探しをしていました。教室から飛び出しての授業は,いつもとは違う雰囲気が味わえる,素敵な時間だったようです。

衣替え

6月1日(月)から衣替えになります。本日お子さんを通して文書をお渡しいたしましたのでご確認ください。なお,6月5日(金)までを移行期間とします。また,以前にご案内のとおり,6月5日(金)の入学式は冬服で行います。
 教職員も,6月1日(月)からクールビズ対応とさせていただきます。