町探検(2年生)

生活科の学習で、2年生が町探検を行いました。行き先は大島駐在所と大島郵便局で、施設等を見学させていただいたり、駐在所長さんや郵便局長さんからお話を伺ったりして、いろいろなことを教えていただきました。ご対応いただいた皆様、ありがとうございました。

初めてのプール

1・2年生がプールに入りました。1年生は小学校のプールに入るのが初めてでした。ちょっと寒そうでしたが、みんなで楽しく入ることができました。

2年校内研究授業

2年生の算数の時間に、校内研究授業を行いました。子供たちは先生方が授業を見に来て多少緊張気味ではありましたが、上手に算数的活動を行ったり、しっかり自分の意見を発表したりすることができました。

たてわり班の話合い

業間の休み時間に、たてわり班ごとに「砂の造形展」に関する話合いを行いました。6年生が中心になって話合いを進め、短時間のうちに砂で何を作るか決めたり、当日の予定や準備物を確認したりすることができました。

3年校外学習(田中浜)

総合的な学習の時間に、3年生が田中浜へ校外学習に行きました。浜の様子を観察したり、ごみ拾いをしたりして、大島の自然の豊かさを考える契機とすることができました。