面瀬小学校ニュース(校長ブログ)

岩井崎での体験学習!

5月23日(木)、5年生は岩井崎の磯で観察活動を行いました。ちょうど干潮の時だったので、うまい具合に磯だまりもでき、たくさんの生き物を見つけることができました。小魚やイソギンチャク、ヤドカリはもちろんのこと、アメフラシやウニ、そしてタコも発見!子供たちは本当に楽しそうでした。講師に宮城県の水産試験場の方をお願いしていたので、子供たちは次々に生き物の名前を聞いていました。また、宮城県は来年、「全国育樹祭」の開催地になっているそうで、その担当の方も子供たちを一緒に見守ってくださいました。海と山のつながりからこの体験学習の意義も伝えてくださり、本当に素晴らしい時間となりました。いよいよ5年生の海洋教育が動き出しました。今年度も気仙沼のよさを実感できる活動にしていきたいと思います!

プール清掃!!

5月22日(水)と23日(木)、3年生以上の子供たちはプール清掃を行いました。3年生と4年生はプールサイドの草取り、5年生と6年生はプールの中の掃除。本当によく働く子供たちです!!子供たちのおかげで今年もプールの学習ができそうです!!

令和6年度(第41回)運動会!!

5月18日(土),今年度の運動会を開催しました。とてもよい天気に恵まれ,子供たちはのびのびとそれぞれの競技に取り組むことができました。今年度のスローガンは「みんな元気に 協力し合う 自然大好き 面瀬っ子」です。まさにこの言葉通りに,みんな元気に協力し合うことができました。全員が最後まで粘り強く頑張ることができ,また,応援の声も本当にたくさん出ていたように思います(テントの子供たちからの応援がとってもよかったです!)。競技だけでなく,係活動での子供たちの頑張りにも頭が下がりました。責任感をもってそれぞれの役割を果たすことができる子供たちは本当に素晴らしいと思います。そして,会場にお越しいただいた御家族や地域の方の温かい声援も子供たちの励みになりました。おかげさまで子供たちは笑顔いっぱいの運動会とすることができました。ありがとうございました!!(閉会後には,たくさんの保護者の方に,後片付けのお手伝いをいただきました。あっという間に片付くことができ助かりました。本当にありがとうございました!)

運動会練習

運動会練習も大詰めとなり,5月15日(水)にも全校練習が行われました。上学年の子供たちは自分たちでよく考えて行動し,みんなをリードしてくれました。また,下学年の子供たちは,お兄さんお姉さんの真似をしながら,全体練習に一生懸命ついてきてくれました。そして何よりもすごいと感じたのは,200人以上の子供たちが集まっているのに,無駄話が全くなかったことです。これは本当に素晴らしいことです!面瀬小の子供たちは本当にすごいですね!みんなでよい運動会にしようという思いが伝わってきました。

いよいよ明日は運動会です。子供たちは運動会を目指して本当によく練習していました。御家族皆様や地域の方に子供たちの輝く姿を御覧いただきたいと思いますので,ぜひ皆様お誘いの上お越しください。お待ちしております!

2年生の国語の学習

5月13日(月)から,国語の学習で2年生は先生方にインタビューをしています。子供たちは,事前に質問したいことを考え,国語のノートに記入してきました。すばらしいです!それをもとにみんなドキドキしながらも一生懸命インタビューすることができました。人と関わり,自分で集めた情報をまとめる活動は,子供たちの自信となり,これからの生活科や総合的な学習の時間の学習につながっていくと思います!