今月の歌!

9月24日火曜日の業前は、音楽朝会でした。今月の歌は「すてきな友達」。本校の子供たちは歌声がきれいなので、毎朝、朝の会で聞こえてくる歌は、本当に美しいです!今月は「響く声」を意識して全校のみんなで歌うことができました!!

魚市場見学,野外活動,学校運営協議会の皆様との座談会・・

9月に入り,体験活動や講師をお招きしての講話など,子供たちの学びを深める取組が充実してきました。また,5年生は,志津川自然の家での野外活動も行い,たくさんの思い出もできたようです。子供たちは,本当に素直で,全ての体験から様々なことを感じ,成長しています。これからも,子供たちのために,よりよい学習環境を提供していきたいと思います!

着衣泳・プール納会

今年度の水泳学習は,9月6日で終了しました。おかげさまで子供たちは安全に水泳の学習を終えることができました。

プールでの学習は,泳ぐことを通して体を鍛えるだけでなく,自分の命を守るてだてを知る学習でもあります。今週,3年生以上の子供たちは着衣泳を行いました。服を着たまま水に入り,動きづらさを実感したことは,よい経験になったと思います。また,最終日の業前にはプール納会が行われました。3人の代表の子供たちが,今年の水泳学習を振り返り,来年への豊富を述べてくれました。

御家族の皆様には,健康観察やカードへの記入,持ち物の準備等の御協力をいただきありがとうございました。子供たちはみんな楽しかったと笑顔いっぱいでした!!感謝申し上げます!

新しい職員を紹介します!!

新しいALTとしてトマス・サンボン先生が着任しました。早速,子供たちと楽しく英語の授業を行っています。トマス先生は,日本語がとってもお上手です!!

そしてもう一人,スクールサポートスタッフとして,池田玲子先生が着任しました。授業準備の手伝いや学校行事等の補助など,学校の学びを支援してくださいます。全校集会で「よろしくお願いします!」とみんなで挨拶しました。

お二人の先生のお力を借りて,面瀬小学校はますますパワーアップしていきたいと思います!!