野外活動in花山 1日目

9月25日(火)から27日(木)までの3日間,5年生7名が花山での野外活動に行ってきました。活動の様子を3回に分けて紹介します。
まずは1日目の様子です。

いざ学校を出発! 天気は雨模様ですがバスの中は大賑わいです。

入所のつどいの様子です。 バスの中から一転,ちょっと緊張しているかな?

昼食を終えてグリーンウォッチング。木々を打つ雨の音も澄んでいます。
ケヤキ,アカマツ,ウリハダカエデ・・・。いろいろな木々を観察しました。

同じ日程で宿泊した新城小のみんなと一緒に夕べのつどい。
ゲームを通して仲良くなりました。

雨が上がり,夕食後はナイトハイクをしました。夜の森は本当に真っ暗です!

1日目は雨の中の活動でしたが,自然の様々な表情を味わえたという点ではとてもいい一日になりました。
夕食中に見えた夕焼け空の美しさにもみんな大きく心を動かされていたようです。
2日目の様子は次号でお伝えします。