働く子供たち

今日は,延期になっていた花壇の苗抜き作業を行いました。
 いつも用務員さんがきれいにしてくれている花壇ですが,苗抜き作業,苗植え,水かけ作業は,子供たちの力でやっています。
 これまできれいに咲いてくれていた花も終わりを迎えました。学校をきれいに飾ってくれていたことに感謝しながらみんなで苗を抜きました。また,チューリップの球根も掘り起こしました。
 5・6年生は,抜いた苗を集めて,一輪車でこだま農園の脇まで運んでくれました。まさに,月立小学校の児童の一致団結の作業です。 短い時間での作業でしたが,本当に「かせぐ」子供たちです。
 もう少ししたら,今度は新しい苗を植えます。新しい苗は,用務員さんが種から手塩に掛けて育ててくれたものです。また私たちの心を和ませてくれる花壇になることでしょう。