読み聞かせタイム

今朝、いそいそと朝の放送に向かう2人がいました。

委員会活動は、学校のリズムを作る大事な仕事です。

毎日、同じ時刻に音楽と爽やかな「全校のみなさん、おはようございます」との言葉を耳にすると、今日も一日、はじまるんだなぁ…と思います。そして、このいつも通りに始まる一日に感謝ですね✨

今日は、今年度1回目の読み聞かせの日です。

ボランティアの3人のみなさんを子供たちが出迎えて、ゆっくりそれぞれの教室に向かいます。

歩いて行く子供たちとボランティアの皆さん、そして先生方と、敷居が高いと言われる学校の姿とは違って、みんなの学校の姿があるように思います。これが月立小学校のよさですね✨

それぞれの教室での読み聞かせです。

ボランティアの皆さんが、子供たちの学年段階、子供たちの生活の様子などにも思いを巡らしながらの一冊を選んでいただいています。

本当に感謝しかありません。

読んでもらった本の中身も大事ですが、人との触れ合い、人の温もりを感じること自体が、宝物になります。

見えないものに目を向けて、子供たちの心をすくすくと育てて行ければと思います。

今年度もよろしくお願いいたします✨