月立小ニュース

少年消防クラブ入会式

月立小学校も少年消防クラブに入会することとなりました。

少年消防クラブは、主に小学校4年生から高校生が参加して、防火・防災の知識を身につけるために活動しているのが少年消防クラブ(BFC=「Boys and girls Fire Club」)です。
すでに、気仙沼地域で加入している小学校もあり、今回、月立小学校の中学年が入会することとなりました。

今日は、気仙沼消防署長さんが来校し、3・4年生に少年消防クラブのバッチを付与していただきました。

年間を通して、防火・防災などに関する学習を消防署の方々と一緒に学んで行くこととなります。
今日は、入会式と防火の学習として、花火の使いからの資料をもらい、防火に対する関心をもっていました。

バッチをもらった子供たちは、これからの少年消防クラブでの学習を楽しみにしている様子でありました。

今回は、3・4年生の入会でありましたが、全校で防火・防災の意識を高め、自分の命を大事に出来る子供たちに育てられればと思っています。