総合防災訓練

今日は,気仙沼市の津波総合防災訓練の日でした。本校でも,2つの訓練を実施しました。1つは,宮北バス様と合同のスクールバス防災訓練でした。スクールバス乗車時に大きな地震があった場合を想定したものでした。宮北バスの運転手さんの他,市教委の担当者も乗車して体験しました。学校到着後は,乗車生徒と宮北バスの乗務員さんで振り返りを行いました。2つ目は,避難所初期設営訓練です。9時3分に大津波警報が出されたとの放送を受け,目標時間20分で避難所設営に取りかかり,18分で設営できました。その様子は,地域の方にも見ていただきました。今日の訓練の様子は,ミヤギテレビ,河北新報,三陸新報の皆様にもご覧いただきました。