5年生の野活速報②

ウォークラリーが始まりました。スタートから道に迷っているグループがたくさんありますがリーダーを中心に頑張っています。全体のチームワークは抜群です。

5年野活速報①

今日,明日は教頭先生からの連絡を生かして,5年生の野活速報をお送りします。
 10:50花山到着です。みんな元気です。天気は晴れ。日差しが眩しいぐらいですが風が冷たいです。入所式終わり,お部屋で早めのお昼です。

5年生以外にも今日は,4年生がクリーンヒルセンターへ,1年生が天神社に校外学習に出掛けています。

5年 野外活動結団式,総合「ふるさと気仙沼の海」

4校時,5年生の明日からの野外活動の結団式を行いました。司会はさわやかのY君,先生方をフルネームで紹介する丁寧な進行です。私からの話の後,5年生を代表して1組のY君が決意を述べました。

その後,引率する先生方から一言ずつお話をいただきました。O先生は,「自分が小学生の時に行った野外活動を今でも鮮明に覚えている。とても思い出に残る貴重な活動なので,約束を守って楽しんできましょう。」と話しました。今回の引率は教頭先生はじめ5名です。安全に配慮し頑張って子どもたちの活動を支えたいと思います。活動の様子はホームページでお知らせします。

大忙しの5年生は,円卓会議での授業公開の準備も同時並行で行っています。今日の3校時は,同じ音楽室で,ここまでのグループ研究に先生方のチェックが入りました。

岩井崎の生き物,面瀬川河口のプランクトン,気仙沼のカツオ漁,気仙沼の漁法や道具,MSC認証など多様な課題についてまとめていました。11月5日の円卓会議の授業公開では,まとめの中間発表をご覧いただく予定です。

令和3年度 面瀬フェスティバル

本日は,お足元の悪い中,面フェスにご来場いただきありがとうございました。皆様のご声援のお陰で,児童公開の時よりも更にグレードアップした演技ができました。プログラム順に各学年の演技を紹介します。

1年生 開会のことば/みんなでOLA

5年生 セロ弾きのゴーシュ

3年生 日本語の調べ~ジャンプ!ジャンプ!ダンス!

2年生 アイウエ オリババ

4年生 にじ色コンサート!

6年生 おまじない/閉会の言葉

みんなが主役で,とても輝いていました。子どもたちにとっても,私たちにとっても最高の一日になりました。たくさんの拍手ありがとうございました。

大忙しの5年生 修学旅行のまとめ続報 頑張れ面フェス

明日はいよいよ面フェスの本番ですが,5年生は10月21,22日と花山での野外活動を控えています。昨日はキャンプファイヤーの練習をしていましたし,今日の6校時も全体指導の予定です。業間はシーツ係が集まって,ベッドメーキングについて研修しました。

保健室に行ってみると,2組のC君が「そーなんです。忙しいんです,校長先生。面フェスの次は野活で,総合の中間発表の準備もあって,海洋サミットのビデオも作らなくっちゃ・・・・・・・・」と話してくれました。11月5日のESDの円卓会議の日の授業公開も5年生と1年生ですし,11月26日の海洋サミットにも5年生が参加します。
 6校時の事前指導の様子を取材する予定でしたが,急用で行けませんでした。大忙しだけど,頑張れ5年生!

昨日のブログで紹介した6年生の修学旅行のまとめですが,完成した子が出てきました。紙出ししてみるとなかなか良い感じです。
 6年生には嬉しいサプライズがありました。朝,黒板に前の担任のH先生からのメッセージが記されていたことです。これで明日はますます頑張れることでしょう。他にも転出された職員の方々からたくさんの励ましをいただいていました。

先生方にも会場の最終準備をしてもらいました。パイプ椅子の消毒,出入り口へのサーモカメラや消毒液の設置など感染対策をしてお待ちしています。
 明日,子どもたちが達成感,成就感を味わえる最高の日になりますように。