大忙しの5年生 修学旅行のまとめ続報 頑張れ面フェス

明日はいよいよ面フェスの本番ですが,5年生は10月21,22日と花山での野外活動を控えています。昨日はキャンプファイヤーの練習をしていましたし,今日の6校時も全体指導の予定です。業間はシーツ係が集まって,ベッドメーキングについて研修しました。

保健室に行ってみると,2組のC君が「そーなんです。忙しいんです,校長先生。面フェスの次は野活で,総合の中間発表の準備もあって,海洋サミットのビデオも作らなくっちゃ・・・・・・・・」と話してくれました。11月5日のESDの円卓会議の日の授業公開も5年生と1年生ですし,11月26日の海洋サミットにも5年生が参加します。
 6校時の事前指導の様子を取材する予定でしたが,急用で行けませんでした。大忙しだけど,頑張れ5年生!

昨日のブログで紹介した6年生の修学旅行のまとめですが,完成した子が出てきました。紙出ししてみるとなかなか良い感じです。
 6年生には嬉しいサプライズがありました。朝,黒板に前の担任のH先生からのメッセージが記されていたことです。これで明日はますます頑張れることでしょう。他にも転出された職員の方々からたくさんの励ましをいただいていました。

先生方にも会場の最終準備をしてもらいました。パイプ椅子の消毒,出入り口へのサーモカメラや消毒液の設置など感染対策をしてお待ちしています。
 明日,子どもたちが達成感,成就感を味わえる最高の日になりますように。