5年 野外活動結団式,総合「ふるさと気仙沼の海」

4校時,5年生の明日からの野外活動の結団式を行いました。司会はさわやかのY君,先生方をフルネームで紹介する丁寧な進行です。私からの話の後,5年生を代表して1組のY君が決意を述べました。

その後,引率する先生方から一言ずつお話をいただきました。O先生は,「自分が小学生の時に行った野外活動を今でも鮮明に覚えている。とても思い出に残る貴重な活動なので,約束を守って楽しんできましょう。」と話しました。今回の引率は教頭先生はじめ5名です。安全に配慮し頑張って子どもたちの活動を支えたいと思います。活動の様子はホームページでお知らせします。

大忙しの5年生は,円卓会議での授業公開の準備も同時並行で行っています。今日の3校時は,同じ音楽室で,ここまでのグループ研究に先生方のチェックが入りました。

岩井崎の生き物,面瀬川河口のプランクトン,気仙沼のカツオ漁,気仙沼の漁法や道具,MSC認証など多様な課題についてまとめていました。11月5日の円卓会議の授業公開では,まとめの中間発表をご覧いただく予定です。