校長室だよりなど

ヤマボウシの花がようやく咲きました

本校のシンボルとなっているロータリーのヤマボウシの花が咲きました。
 剪定の時期が悪かったのか,昨年より花の数が少ないような。
 さて,来週の月曜日は第3回目の学校ボランティアさんの活動,そして水曜日から修学旅行となります。

市内体育祭の応援ありがとうございました

●昨日は,市内体育祭でした。昨年度より入賞者は少なかったものの,それぞれががんばって競技に取り組んでくれました。。自己記録の更新なったかな。
 さて,臨時応援団(?)も名乗り出てくれたのですが,みんなノッテくれなかったのでやる気がしぼんでしまったみたいでちょっとかわいそうでした。気付いてみんなのために行動するというところはとても大切なこと。最後までがんばってほしかったです
 改めて保護者の皆様につきましては,早朝よりテントの運搬,そして設営,応援と本当にありがとうございました。

・入場行進の様子

・臨時応援団の2名です。良かったんだけどなぁ。

幼稚園指導主事訪問へ

今日は,馬籠幼稚園の指導主事訪問へ。子どもたちのあいさつは大きな声でとっても元気でした。年長さんは口の中の歯の数や形,舌,や唾液について研究を,年中さんはワニのチビさんのために歯ブラシづくりをし,チビさんの歯磨きをしてあげたようです。5歳児の歯の本数って20本なんだと再認識。ところで小学生も歯磨きがんばってますよ。

筍がにょき!

陣平遺跡跡付近のアスファルトからにょきっと。自然の力は偉大です。
 明日は,市内体育祭です。お天気が心配されますが実施できるといいですね。
 明日は5時半には出勤!