校長室だよりなど

授業参観,歯科講話ありがとうございました

保護者の皆様,授業参観そして歯科講話ありがとうございました。また,歯科校医の三浦先生からたいへん貴重な講話を頂きました。感謝申し上げます。 12歳児のう歯保有数が県で1.3から1.5本なのに対し,気仙沼地区は2.2本の約2倍ということです。私たちの栄養は口から入るので,歯の健康は子どもの健康を守ることにつながります。保護者が学ぶ機会の必要性とともに「親がやっていれば子どもも」ということがあるので,家庭での習慣も大切であることが分かりました。

本日,学習参観

本日は,学習参観日です。歯科校医の三浦先生からの歯科講話も予定しています。 多くの保護者の皆さんに子どもたちの様子を見ていただくとともに,歯の健康について考えたいと思います。
 さて,国道沿いに設置したプランターの周囲を地域の方が草刈りをしてくれたようです。街頭指導をしていてとても気持ちよかったです。

NPO法人河川環境研究会の伊藤様来校

中学年の総合的な学習での「馬籠川での水棲生物調査」において,NPO法人宮城県河川環境研究会のご指導を頂くことになり,本日打合せと川の下見を行いました。子どもたちが地域の川のことを深く知れる機会。楽しみです。

2年生の校外学習

6月末ですが,朝から読み聞かせボランティアさんの来校,津谷小学校の指導主事訪問,そして2年生の校外学習,高学年の学年PTA行事と盛りだくさんです。該当の先生方,ありがとうございます。
 さて,2年生の校外学習の様子をパチリ。生活科の学習であるとともに,志教育の一環という位置付けです。「職業」ということに触れる大事な機会ですし,きちんと挨拶しお話が聞けるかということ等,人と関わる上で大切なことを実践する機会です。