校長室だよりなど

防災の日(津波について学ぶ)

本日は,月に一度の防災の日。防災主任から過去に宮城県で起こった宮城県沖地震,宮城・岩手内陸地震についての話があり,津波についてみやぎの防災副読本を使ってお話がありました。前にお話したとおり,6月12日について知っている児童はゼロ。この地区は津波被害はなかったものの,東日本大震災と津波の恐ろしさについては風化させてはいけないと思います。

雨が続き,プランターの花も元気?です

一昨日の大雨もあり,信号付近に設置したプランターに水遣りをすることなくすんでいます。植えたときより,少し花が増えたような気が・・・。さて,今週は,不審者対応ということで,朝に保護者の方にご協力を頂き街頭指導を行っています。花の様子を見ていただけると嬉しいです。

祖父母交流会ありがとうございました。

昨日は,祖父母交流会がありました。お忙しい中にも関わらずご参加を頂き,そして子どもたちとの交流をしていただきましたこと感謝申し上げます。当日の朝にお客様をお迎えするということで,1,2年生が会場の掃除をしました。これもとても大切なことであると感じています。また祖父母の皆さんから趣味の一端を紹介して頂き,子ども達は大人への憧れや尊敬の気持ちがもてたのではと思っています。趣味の手芸をご紹介いただいた方から,子どもたちへ手作りのティッシュケースを頂きました。子ども達はとても喜んでおりました。またお孫さんもすごく誇らしい気持ちだったのではないかと思っています。

プールの水入れ完了

今年度大規模な修繕はできませんでしたが(残念),市教委にお願いし,ラインの塗装とプール壁面の剥がれている箇所と洗体槽を塗装していただきました。
 また,過日には振興会さんにはプール周辺の除草,そして学校ボランティアさんにプールサイドの除草をしていただき,きれいになりました。
 プール水検査を無事通れば,いよいよプール開きです。

信号付近にプランター設置しました

日頃,地域の皆様からご協力を頂いていることに対する感謝の気持ちを込め,信号付近の学校の看板の所にプランターを12個設置しました。地域の皆さんに小学生が植えた花を見て楽しんでもらうためです。今年度は,志教育の推進地区の指定を受けたこともあり,地域に向けての働きかけを行っていきたいと考えています。

・作業の様子

・作業後