校長室だよりなど

長い連休が明けて

ゴールデンウィークが終わり,全員元気に学校に登校してきました。嬉しいことです。
 今日の朝会では,「あいさつ」について子どもたちにお話をしました。準備不足だったこともあり,顔から大粒の汗が…。何事も準備が大切ということを改めて実感した次第です。
 今月は,運動会等もあり来客が多い時期。そして元気なあいさつが飛び交う学校になってほしいと願っているところです。
 連休が明けたら,登校坂や校庭のツツジが鮮やかなピンク色の花を咲かせていました。これもまた,嬉しいことです。

さて,4月30日に所用があって学校に。その帰りに上沢地区を通ったら,カモシカに遭遇。記念に車から写真をパチリ。

連休中の過ごし方よろしくお願いします

29日は昭和の日,30日はPTAの振替えと連休が続きます。また,2日からは5連休です。
 それぞれ,どのように過ごすのでしょうか。,スポ少の大会等や田植え等の手伝いで忙しいかな。それとも家族とお出かけしたり,ゆっくりと過ごすのでしょうか。
 連休中は,馬籠付近も交通量が多くなることが予想されます。また,そろそろ4月からの疲れがどっと出てくる時期です。テレビを見ての夜更かし等も心配されます。交通事故に注意することや規則正しい生活,そして,しっかり寝て休養を十分取るようお声がけをお願いします。連休明けに元気な姿が見れることを期待しています。

イモリ№2?

本日,登校指導の途中にまたもや側溝にイモリがいるのを発見。水も無いところだったので,馬籠川に放してやることに。

1年生のお話会

本日,本吉図書館より2名の職員の方にお越し頂き,お話会を実施いたしました。
 図書館の使い方を教えて頂き,貸出しカードも作っていただきました。
 また,大きな絵本で読み聞かせをしていただき楽しい時間となりました。
 たくさん,本を借りて読んでくださいね。