■保健委員会&習字

◆7月9日(金)にも紹介しましたが,保健員会のメンバーが作成した「トイレットペーパーホルダー」,いろいろな柄(がら)がありますので,さらに紹介します。
◆もともとはトイレの中の棚(たな)に置いていた予備のトイレットペーパー,床に落ちてしまうと水に濡れて使えなくなってしまったりしたため,保健委員会の皆さんがいろいろ考えて作ってくれました。トイレ内が明るくなりました!感謝です!

◆小学3年生以上は「習字」の授業があります。放課後,各教室の児童の作品などを感心しながら見て回っていると「習字」が掲示されていました。それぞれ,何年生の作品でしょうか?(ただし,今回は3~5年生までです。)

◆正解は,3年生「日」,4年生「羊」,5年1組「白馬」,5年2組「道」でした。6年生はまたの機会に紹介します!

■梅雨の合間に

◆梅雨の合間に,日中は曇り空でありながら夏間近を感じさせるような天気でした。今日は,2年生,4年生,5年生,6年生が体育があり,早速プールの授業でした。水温25℃前後,ベストの状態です。子供たちはまさに「水を得たさかな」のようにはしゃいでいました。
◆4時間目は教頭先生によるプール指導があり,水の事故を防ぐために,しっかりと規則やきまりを守った上での泳ぎについての授業でした。また,「いい湯だな~」作戦を使い,プールが苦手な児童もどんどん水に慣れていったようでした。
◆夏と言えば今日の給食には「すいか」が出ました。他に,えびしゅうまい,豆腐の中華煮,ごはん,牛乳でした。

◆1年生の生活科では「水とあそぼう」の題材で,ペットボトル等に水を汲んで,水鉄砲(みずでっぽう)のように「的(まと)あて」を楽しんでいました。
◆しかし!途中から校庭の砂に水をため,湖(みずうみ)をみんなで作ったり,お団子をつくったり,どろ水をボトルに入れて「校長先生,コーヒー牛乳ですよ!」の発言もありました笑。子供たちの発想の広がりには本当に感心しますね。その他には,アスファルトにみんなで手形をつけるなど,プールに入らなくても,十分水に親しんでいました。

■図工作品シリーズ

◆朝からあいにくの雨,ずっと降り続いている雨のために,校庭一面に水たまりができています。今日は,図工作品シリーズです。
◆3年生の題材名は「にじんで広がる色の世界」,クレヨンの性質と絵の具の性質を利用してながら,水の「にじみ」をふんだんに使って表現しています。

◆2年生の題材名は「ひらめきコーナー」,紙皿や紙コップを利用して,創造力をはたらかせて,色づけをしながら様々な形を表現しています。
◆ちなみに「カニさん」は,担任の白鳥先生の作品です。
◆4枚目の写真は,5年生の糸のこぎりを使った作品です。5月28日に取り上げた電動糸のこぎりの完成形です。なるほど,ずっとつながっていたのですね。色づけもしてカラフルな作品に仕上げました。

◆別の話題をもう一つ。保健委員会の子供たちが,何とトイレットペーパーホルダーを作ってくれました。とても衛生的で,見た目もきれい,リボンもついていて,心が落ち着きますね。保健委員会の皆さん,感謝です!

■5年生校外学習「野菜」

◆今日は2・3時間目を利用して,5年生が校外学習にでかけました。霧雨の中,みんな傘をさしての出発,チームに分かれて,3つの施設を訪問・見学しました。
◆今日のテーマは「野菜」ということで,「気仙沼青果物流通市場」「直売所 菜果好(JA南三陸気仙沼営農センター)」「ビッグハウス本郷店」の皆さんにお世話になりました。お忙しいところていねいに対応していただき,本当にありがとうございました。

◆校外学習におじゃまして,いつも感心するのは,九条っ子はみんなメモを一生懸命取ることです。これはいろいろな場面でずっと続けてほしいです。

◆野菜やくだものについてたくさん質問をし,ていねいに答えていただきました。もっともっと野菜やくだものに興味をもって,さらに調べたりして自分の課題を広げてみて下さい。
◆「なす」が苦手な先生も,これからは残さずに食べる決意をしたようです。

■今日は七夕です

◆今日は七夕です。あいにくの雨模様ですが,2年生の廊下を歩いているとある学級から拍手が聞こえました。そうです,7月5日の記事でもふれましたが,「七夕集会」が行われていました。

◆「うたがかり(歌係)」のリードで,クラスみんなで「たなばたのうた」を歌い,一人ずつ願いごとの発表をしたあと,短冊を竹につるしました。

◆次は,「あそびがかり」によるなぞなぞです。「たねがあるけど手品じゃない。かわがあるけど魚はおよいでいない。」・・・答えは何でしょうか?校長先生は全く分かりませんでした。子供たちは,やわらかい柔軟な発想で,しっかり正解してました。
◆とてもほのぼのとしたアットホームな雰囲気の七夕集会でした。司会・進行,係りのみなさんも自分の役割をしっかり果たしていました。このようにして,会の進め方,参加の仕方を自分たちで学んでいくんですね!