■5年生校外学習「野菜」

◆今日は2・3時間目を利用して,5年生が校外学習にでかけました。霧雨の中,みんな傘をさしての出発,チームに分かれて,3つの施設を訪問・見学しました。
◆今日のテーマは「野菜」ということで,「気仙沼青果物流通市場」「直売所 菜果好(JA南三陸気仙沼営農センター)」「ビッグハウス本郷店」の皆さんにお世話になりました。お忙しいところていねいに対応していただき,本当にありがとうございました。

◆校外学習におじゃまして,いつも感心するのは,九条っ子はみんなメモを一生懸命取ることです。これはいろいろな場面でずっと続けてほしいです。

◆野菜やくだものについてたくさん質問をし,ていねいに答えていただきました。もっともっと野菜やくだものに興味をもって,さらに調べたりして自分の課題を広げてみて下さい。
◆「なす」が苦手な先生も,これからは残さずに食べる決意をしたようです。