■梅雨の合間に

◆梅雨の合間に,日中は曇り空でありながら夏間近を感じさせるような天気でした。今日は,2年生,4年生,5年生,6年生が体育があり,早速プールの授業でした。水温25℃前後,ベストの状態です。子供たちはまさに「水を得たさかな」のようにはしゃいでいました。
◆4時間目は教頭先生によるプール指導があり,水の事故を防ぐために,しっかりと規則やきまりを守った上での泳ぎについての授業でした。また,「いい湯だな~」作戦を使い,プールが苦手な児童もどんどん水に慣れていったようでした。
◆夏と言えば今日の給食には「すいか」が出ました。他に,えびしゅうまい,豆腐の中華煮,ごはん,牛乳でした。

◆1年生の生活科では「水とあそぼう」の題材で,ペットボトル等に水を汲んで,水鉄砲(みずでっぽう)のように「的(まと)あて」を楽しんでいました。
◆しかし!途中から校庭の砂に水をため,湖(みずうみ)をみんなで作ったり,お団子をつくったり,どろ水をボトルに入れて「校長先生,コーヒー牛乳ですよ!」の発言もありました笑。子供たちの発想の広がりには本当に感心しますね。その他には,アスファルトにみんなで手形をつけるなど,プールに入らなくても,十分水に親しんでいました。