スケッチ九条小2024

できごと2024

租税教室(6年生)

3校時目に6年生が租税教室を行い、気仙沼法人会青年部会の菊田様より、税金について教えていただきました。税金を身近なものとして子供たちに知ってもらうために、資料やDVDを使い、クイズを交えながら分かりやすくお話ししていただきました。最後には、1億円のレプリカを持たせていただきました。税金に興味を持った子供たちもいたと思いますので、ぜひ御家庭で税金について話題に挙げ、子供たちに何が分かったか聞いてみてください。

プール清掃:第1弾(1~4年生)

2校時目に1・2年生がプールサイドの草取りを行いました。コースロープの奥の取りづらいところにも手を伸ばし、頑張って草取りを行いました。

3校時目は3・4年生がトイレ・更衣室・腰洗い槽・シャワー・流し場などの片付けと清掃を行いました。大変な仕事でしたが、一生懸命きれいにしてくれました。みんなよく働きました!! 明日は、5・6年生がプールの床面と壁面の掃除を行います。

交通安全教室②(中・高学年)

3時間目は中学年、4時間目は高学年が「自転車の安全な乗り方」について指導していただきました。初めにDVD講習を受け、その後に、安全な乗り方について教えていただきました。「自転車に乗る際に、ヘルメットをかぶっていますか?」と指導隊に確認される場面もありました。ヘルメット等につきましては、家庭で準備していただくこととなりますので、御協力をよろしくお願いいたします。学んだことをしっかりと定着させるためにも、実際に自転車に乗る時、確認していただければ幸いです。

交通安全教室①(低学年)

本日、交通安全教室を行いました。2校時は、低学年が「正しい歩行の仕方」と「横断歩道を渡る際に気を付けること」について指導していただきました。正しい歩行の仕方については、昨年度、御指導いただいたことを思い出しながら、学び直しを行いました。その後、体育館に設置した横断歩道を渡りました。信号機がない場合とある場合の渡り方。自動車が止まってくれる場合と止まらない場合。障害物等があって見通しの悪い交差点を渡る場合など、様々な場面を想定して歩行練習を行いました。命に関わる大事な勉強です。学んだことを忘れることなく、日頃からしっかりと守って生活してほしいものです。御家庭でも話題に挙げ、子供としっかりと話し合ってみてください。

市立小学校体育祭に向けての練習

本日は6校時目を4年生~6年生の合同体育の時間とし、各種目ごとに分かれて市立小学校体育祭の練習を行いました。今回で3回目となります。体育祭練習に参加しない児童は、体育館で体つくりの運動に取り組みました。今後は、体力テストに向けての練習を行います。全員がそれぞれの目標に向かって一生懸命頑張っています。