スケッチ九条小2024

2年生【PTA学年行事】・4年生【総合的な学習の時間】の様子

・2年生がPTA学年行事として、4校時目に親子で栄養教諭から給食に関する講話を聴きました。中央給食センターで毎日の給食の献立を考えてくださっている村上栄養教諭が資料や動画を使って、分かりやすく説明してくださいました。献立を考える際に気を付けていることや季節に応じた食材や地場産品を意識して給食に使っていること。給食センターで給食を作っている様子など普段目にすることのできない給食に関することを学ぶことができました。学んだ後は、給食試食会を行いました。作ってくださる方々に感謝しながら、給食を残さず食べる子供たちが増えることを願っています。

・5校時目には、4年生が総合的な学習の時間に「気仙沼海の子プロジェクト」代表の谷山先生から、川の生き物調査をするに当たってのポイントを教えていただきました。今週の13日(金)、4年生は神山川の生き物調査をして、捕まえた生き物を実際に飼育します。谷山先生は、夏休み前に行った神山川の上流探検や山の学習を振り返り、その後、御自身の幼少体験を交えながら、生き物を捕まえるコツや飼育・観察のポイントを教えてくださいました。話を聞いた子供たちは、13日の生き物調査がますます楽しみになったようです。