スケッチ九条小2024

授業の様子(5年生)

・3校時目の5年生の授業の様子を紹介します。5年1組は、理科の授業を行っていました。今年度は、理科の学習で観察するヘチマを理科室前でプランターに植えて育てました。プランターから校舎に向かってツルが伸びるようにネットを張って育てたおかげで、本日は雨でも観察することができました。子供たちはタブレット端末を使って写真を撮り、拡大しながら細部までよく観察していました。

・5年2組は、家庭科の授業を行っていました。家庭科室でミシンの操作方法を学んでいました。今回は糸をセットせず、練習布を使って、直線縫いと返し縫いの練習をしていました。学校のミシンは、いろいろな種類があるため、ミシンによってスタート・ストップボタンや返し縫いのボタン等の位置や操作方法が違います。教える先生も教わる子供たちもなかなか大変ですが、子供たちはみんな楽しそうに学習に取り組んでいました。