九条小トピックス

■学芸会一般公開前日

◆いよいよ明日17日(日)は学芸会一般公開の日です。午前中は,学年ごとの最終練習がありました。そして,6年生と職員が一緒になって会場,トイレ,昇降口などの清掃・準備を行いました。

◆自分の分担が終わると自ら仕事を見つけて他の分担を手伝う児童,保護者席のたて・よこをしっかりとそろえる児童,パイスいすを点検してシートがちょっとでも破れていると取り替える児童など,明日の学芸会でお客様を迎えることに気持ちをこめている6年生と職員でした!
◆明日は感染症対策のために常時換気をします。気温も上がらない予報ですので,温かい服装でご参観下さい。
◆また,その他にも,一家庭2名までの人数制限,学年入替制等の感染症対策を講じますので,どうぞご協力をよろしくお願いします。

◆明日はよろしくお願いします!

■瞳先生からのサプライズ

◆今日は4年1組の練習におじゃましました。実は昨日,私はお客様対応のため,児童公開を見ることができませんでした。今日やっと,4年1組の演技を最初から最後まで見ることができました。演目は「ハッピーコンサート」。当日のために,あえて遠目からの写真です。

◆練習後半,4年生にとってはビッグ・サプライズがありました。出産に向けてお休みをいただいている瞳先生が,学芸会を2日後に控えた子供たちのために激励に来てくれました。4ヶ月ぶりの車の運転だそうです。
◆突然の登場に歓声がわき起こり,驚きと同時に感激して泣き出す児童もいて,子供たちと担任の先生の尊(とうと)い時間が流れました。

◆瞳先生は激励とともに,一人一人に書いた手紙ももってきてくれました。職員玄関で見送る時,「まだまだ子供たちと話したかったです。」と話してくれました。今日の瞳先生の登場で,4年生の子供たちもますます頑張ってくれると思います!瞳先生,ありがとうございました!

◆今日もやってしまいました・・・。給食の写真を撮り忘れました。メニューだけ紹介します。厚焼き玉子のそぼろあんかけ,白菜のおかかあえ,豚汁,まいたけごはん,牛乳の計 644kcalでした。

■学芸会児童公開

◆今日の午前中は,学芸会の児童公開がありました。短期間でありながらも,一生懸命練習してきた成果を発表し,1年生から6年生までの児童全員で参観し合う場です。
◆保護者の皆様には当日の参観を楽しみにしていただきたいので,今日の写真もあえて遠目からです。雰囲気をお楽しみ下さい。今日の児童公開を経て,いよいよ17日(日)は一般公開,児童も教職員もさらに頑張ります!

◆今日の給食は,スイートポテトコロッケ,鶏肉とペンネのトマト煮,ポトフ,バターロールパン,牛乳の計 683kcalでした。

■学芸会へ向けて③&1年図工

◆明日の学芸会児童公開に向けて,各学年とも一生懸命な取組が見られます。6年生の劇「麦のように強く」を見学に行ったら・・・2日前と比べものにならないくらい3倍も4倍もブラッシュアップされてました。子供たちの力はすごい!先生方のご指導にも感謝です!
◆公開前なので,あえて遠目からのスナップです。児童の渾身(こんしん)の演技を見守る担任の先生方の表情もいいですね。私は,もし戻れるなら,ぜひ担任時代に戻りたいです。

◆今日の給食は,さばのピリ辛焼き,大豆もやしのナムル(かみかみメニュー),塩ワンタンスープ,ごはん,牛乳の計 612kcalでした。
◆今日は1年生の図工の授業におじゃましました。授業のめあては「紙ねんどに色をぬって,すてきにしあげよう。」です。自分の好きな色,また,2つの色をまぜて気に入った色にして紙ねんどにぬっていきました。絵の具のうすめ具合の調節や筆で色を塗るときの真剣なまなざしが印象的でした。

■杉の子集会&学芸会へ向けて②

◆今朝は杉の子集会があり,放送委員会の6年生が先生方に関するクイズを出しました。「先生当てクイズ」です。
◆①得意なこと,②好きな食べ物,③得意な教科,④得意なスポーツ,⑤趣味などについて事前にインタビューしたことをクイズ形式で出題し,みんなに考えて想像してもらいました。
◆個人的に笑ってしまった先生は,①得意なこと:お風呂に長く入ること,②得意な教科:ドイツ語(ほんとかなぁ?)・・・。放送委員会のみなさん,ありがとうございました!

◆放課後,6年生と担当の先生方による学芸会係打合せがありました。6年生は,自分の出番の他に係の仕事を行い,学芸会をしっかりと支えます!

◆進行係,放送係,照明係,準備係,連絡係,児童管理係のみなさん,当日もよろしくお願いします。

◆今日の給食は,ささみのアップルソースがけ(かみかみメニュー),ごぼうサラダ(かみかみメニュー),豆乳スープ,ごはん,牛乳の計 658kcalでした。