階上中学校 日記

今日の出来事

畠山さんが「気仙沼市優良児童生徒」として表彰されました

11月21日(木)

 本日、気仙沼中央公民館において「令和6年度気仙沼市教育功績者表彰式」が行われ、本校3年生の畠山さんが「気仙沼市優良児童生徒」として表彰されました。令和6年7月に開催された県中総体陸上競技3年男子100mにおいて第1位を獲得、県中記録を更新し、大会最優秀選手として表彰されたことや東北大会においても、同種目第1位となり、東北大会新記録を樹立し、全国大会出場を果たしたことを評価していただいての受賞です。

 菅原市長様からは、本市の一番星となって、ますます活躍してほしいと激励の言葉を頂戴しました。今後のますますの活躍を応援しています。

↓ 表彰式の様子

↓ 明日開催される海洋サミットへ向けた打ち合わせ(動作確認)の様子

↓ 今日の給食

ごはん 鶏肉のマーマレード焼き 枝豆とツナのサラダ たまごとチーズのスープ 牛乳 776㎉

今日の階中タイムは「放課後学習教室」

11月20日(水)

 本校では5時間授業日に「階中タイム」を定期的に設定設していますが、今日は、教員各々がゼミ形式で5教科の補習学習の時間を設けました。生徒は6つの講座から希望する講座を選びmす。いつもの先生方とは違った新鮮さと、学年縦割りのほどよい緊張感から、思った以上に熱心に課題に取り組む姿が見受けられました。30分間という時間設定も良かったかもしれません。

↓ 放課後学習教室

↓ 海洋サミットに向けての打ち合わせも並行して行いました

↓ 今日の給食

ごはん さわらのみそ焼き 里芋のそぼろ煮 うーめん汁 牛乳 774㎉

後期委員会がスタート!

11月18日(火)

 若潮会新総務のメンバーが決定し、各種委員会が動き始めました。学校全体のことを考えて、新しい試みも加えながら頑張ってほしいと思います。積極的な活動を期待しています。

↓ 任命式

↓ 委員会活動の様子

↓ 今日の給食

バターロールパン チーズインハンバーグ グリーンサラダ 

コーンポタージュ 牛乳 784㎉

平和学習報告会で堂々の発表!

11月18日(月)

 一昨日の16日、ワンテンビル大会議室にて、気仙沼市平和学習報告会が開催され、「平和作文コンクール」で最優秀賞に輝いた2年の大原さん、優秀賞に輝いた3年の平田さんが出席しました。二人とも、堂々と表彰を受け、その後、平和の作文を気持ちを込めて込めて朗読しました。今後、三陸新報に作文が掲載されるとのこと。ぜひ、ご一読いただき、平和への想いを自分事としていただければと思います。

↓ 今日の給食

ごはん 酢豚 わかめのスープ りんご 牛乳 760㎉

菅原市長様に、国スポ結果報告!

11月18日(月)

 先週の金曜日の放課後、本校の畠山さんが、菅原市長様に時間設けていただき、「佐賀国民スポーツ大会」で少年B100mで7位に入賞したことの報告を行いました。今後、高校に進学しインターハイ入賞を目標にし頑張りたいとも話していました。夢に向かって、ますます頑張ることを期待しています。

イベント用ビブスを購入!

11月15日(金)

 本校では今年度、様々なイベント等で使用するビブスを購入しました。具体的には、荒磯まつりのボランティア参加時や、避難所開設訓練、今年度は行っていませんが、引き渡し訓練などにも活用できると考えます。

 デビューは11月23日の荒磯まつりの予定です。一目で階上中生徒・職員がわかると思うので、お声掛けをよろしくお願いいたします。

↓ 前後どちらでも対応可能です。大きい人でも小さい人でもOK!

↓ 今日の給食

ごはん 豆入りドライカレー ジュリアンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 805㎉

探究学習中間発表会 頑張りました!

11月14日(木)

 今日の3・4校時に「探究学習中間発表会」を実施しました。探究学習とは、日常生活や社会のなかにある問題について、その本質を自ら探り、真の姿を見究めようとする学習のことです。階上中学校では総合的な学習の時間を活用して、個人やグループで「防災と海と地域」の大テーマのもと、自分の興味・関心に基づいたテーマを掲げ、学習を進めています。
 今日の中間発表会では、東北大学の佐藤先生、新家先生、まるオフィスの探究コーディネーターの皆様に発表を聞いていただき、貴重な助言をいただきました。来月の発表会に向けて、ブラッシュアップできるよう頑張ってほしいと思います。

↓ 今日の給食

ごはん さめのゆずソースがけ 小松菜とケールのマヨ和え にらたまみそ汁 牛乳 791㎉

11月 みんな語り部

11月10日の震災遺構伝承館で行われた「みんな語り部」に参加した4名の生徒の活動の様子を紹介します。

↓ 観光客誘致のための動画撮影の様子です。すべて、語り部の小野寺さんが企画・撮影・編集を行っています。

↓ 今日の給食

麦ごはん 仙台あおばぎょうざ 茎わかめの炒め物 米粉ワンタンスープ 牛乳 764㎉

 

未来につながる防災川柳 表彰式

11月13日(水)

 数日前の話題になります。 

 11月10日に震災遺構伝承館で「未来につながる防災川柳表彰式」が行われ、本校の2年生大原さんと小野寺さん、2名が参加しました。二人とも立派な態度で表彰を受け、その後、自分の詠んだ川柳を堂々と詠み上げました。

 最優秀賞に輝いた1年生の吉田さんは都合で参加できませんでしたが、この場で紹介させていただきます。

↓ 最優秀賞 吉田さんの作品

↓ 表彰式の様子を写真で紹介します

学校給食訪問指導 ~千葉栄養士さんをお招きして~

11月12日(火)

 今日の給食の時間に、本吉給食センターの栄養士である千葉様をお招きし、1年生に向けた給食に関する御講話をいただきました。牛乳の栄養や食品ロスの弊害、調理場で給食を作られている方々の思いなど、とても大事なお話しをしていただきました。ご多用な中ご来校いただきましてありがとうございました。苦手なものでも少しは食べる、できるだけ残食を減らす、楽しんで食べることを今後も声掛けしていきたいと思います。

↓ 今日の給食

豆乳食パン リンゴジャム(宮城県産りんご) ポークソテー ポテトサラダ

オニオンスープ 牛乳  841㎉