月立小ニュース

校庭整地作業

昨日のPTA早朝草刈り作業,大変ありがとうございました。
 さて,今日は,校庭の整地作業をしていただきました。徐々に草に覆われてきていたので,「何とかしなくては…」と思っていたところに,熊谷PTA会長さんから各方面に働き掛けていただき,校庭整地が実現いたしました。
 スポーツトラクターを使って,約2時間小山様に作業をしていただきました。暑い中でしたが,丁寧に作業をしていただき,写真のような校庭となりました。夏休み明け,登校した子供たちもびっくりすることと思います。
 小山様,PTA会長さん,ありがとうございました。
 (会長さんには,先日の作業で残った部分の草刈りをしていただきました)

PTA早朝草刈り作業

本日,PTA早朝草刈り作業を行いました。
 すがすがしい朝だったのですが,太陽が高くなるとともに暑さが増し,暑い中での作業となりました。
 そのような中ですが,保護者の皆様,祖父母の皆様,こだま隊の皆様など,多くの皆様に御協力いただき,とてもきれいになりました。また,プールサイドの雑草,こだま農園のサツマイモ畑の草も取っていただきました。こちらもありがとうございました。
 水曜日からは,いよいよ学校です。子供たちが元気に登校してきてくれるのを楽しみに待っています。

夏休み30日目

今日は,朝から真っ青な空が広がっています。気持ちのいい朝です。
 数えてみたら,今日で夏休み30日目になっていました。残り4日間,楽しく過ごしてほしいと思います。
 さて,21日(日)には,PTA早朝草刈り作業を予定しています。用務員さんが定期的に草刈りはしているものの,敷地の広さのため,追い付かない状況です。保護者の皆様の御協力をいただきながら,環境を整備し子供たちを迎えたいと思っています。よろしくお願いします。

いよいよスタートです

お盆が明け,学校は今日から先生方の出勤となりました。
 久しぶりの学校だったので,校舎や校庭を一回りしてみました。
 花壇の花が満開の状態で,とてもきれいです。教室の前に植えていたアサガオがぐんぐん伸びていて,屋根まで届く高さにまで生長していました。お盆前はつぼみだったヒマワリが,大きな花を咲かせていました。玄関前のベコニアが花を付け,きれいに飾られていました。
 「目指す学校の姿」に「花と緑に囲まれ,季節感のある学校」を掲げていますが,このことが具現化されていることを感じました。用務員さん,先生方,子供たちに感謝です。

夏休みも少なくなってきました。残りわずかではありますが,楽しく元気に過ごしてほしいなと思います。

最終プール

本日,夏休み最終プール開放日でした。
 太陽は顔を出していないものの,とても蒸し暑い日となりました。みんな元気いっぱいプールを楽しんで帰りました。
 最終日の今日は,私もプール監視をしました。元気な子供たちの姿を見るのは,こちらもパワーをもらえますね。