2022年9月の記事一覧
9月28日(水)の給食
ごはん 赤魚のピリ辛焼き 回鍋肉 坦々春雨スープ 牛乳
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9月27日(火)の給食
ごはん 豚肉のBBQソースがけ キャベツのソテー マカロニスープ 牛乳
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9月26日(月)の給食
ごはん 鶏肉のガリバタ焼き ブロッコリーサラダ ピリ辛みそ汁 牛乳
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9月22日(木)の給食
バターロールパン 鶏肉のオーブン焼き ペンネのトマト煮 ポトフ 牛乳
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9月21日(水)の給食
ごはん 鰹のごまがらめ にら玉汁 りんご 牛乳
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9月15日(木)の給食
コッペパン ほうれん草のオムレツ パックケチャップ ひじきのサラダ コーンポタージュ 牛乳
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9月12日(月)の給食
ごはん 小籠包 豚肉のキムチ炒め 鶏肉と大根のスープ 牛乳
◇かぜを引かない体を作ろう
風邪をひきにくい体を作るために重要なことは,規則正しい食生活を送ること,生活リズムを整えること,しっかり体を動かすことです。この3つをしっかり行うことで,風邪をひきにくい体を作ることができます。給食には,みなさんが風邪をひかないための栄養素がたくさん含まれています。給食を残してしまうと,必要な栄養を十分にとることができません。今日の給食も残さず食べて,元気に過ごしてほしいです。また,体温があがると免疫力が高くなると言いわれています。給食を残さず食べるだけでなく,早寝早起きや運動もしっかり行って,免疫力を高めましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇かぜを引かない体を作ろう
風邪をひきにくい体を作るために重要なことは,規則正しい食生活を送ること,生活リズムを整えること,しっかり体を動かすことです。この3つをしっかり行うことで,風邪をひきにくい体を作ることができます。給食には,みなさんが風邪をひかないための栄養素がたくさん含まれています。給食を残してしまうと,必要な栄養を十分にとることができません。今日の給食も残さず食べて,元気に過ごしてほしいです。また,体温があがると免疫力が高くなると言いわれています。給食を残さず食べるだけでなく,早寝早起きや運動もしっかり行って,免疫力を高めましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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9月9日(金)の給食
ごはん チンジャオロースー ピリ辛ワンタンスープ サツマイモと栗のスイーツ 牛乳
◇9月9日は「重陽の節句」
「重陽の節句」は五節句のひとつで,健康や長寿を願う意味があります。五節句はもともと中国から伝わったもので,中国では奇数は縁起の良い数字と考えらえ,奇数の中で最も大きな数字である「9」が重なった9月9日は,吉日と考えられているのです。また,秋の収穫祭と重なることから「栗の節句」とも呼ばれています。今日は今が旬の栗とさつまいもを使ったデザートです。味わって食べましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇9月9日は「重陽の節句」
「重陽の節句」は五節句のひとつで,健康や長寿を願う意味があります。五節句はもともと中国から伝わったもので,中国では奇数は縁起の良い数字と考えらえ,奇数の中で最も大きな数字である「9」が重なった9月9日は,吉日と考えられているのです。また,秋の収穫祭と重なることから「栗の節句」とも呼ばれています。今日は今が旬の栗とさつまいもを使ったデザートです。味わって食べましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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9月8日(木)の給食
米粉フォカッチャ ハンバーグデミグラスソースがけ ごぼうサラダ ミネストローネスープ 牛乳
◇パンにはさんで食べよう!
今日はハンバーグを紹介します。ハンバーグは昔,ドイツのハンブルクというところで働いている人たちが,安くてかたい肉をひき肉にして,焼いて食べたのが始まりだそうです。今では,玉ねぎやパン粉,卵などを入れておいしくなるように工夫されました。ハンバーグはご飯,パンどちらとも相性が良い料理です。今日は,パンにはさんで,ハンバーガーにして食べてみましょう。ごぼうサラダを一緒にはさんでも美味しいですよ。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より 今日はハンバーグを紹介します。ハンバーグは昔,ドイツのハンブルクというところで働いている人たちが,安くてかたい肉をひき肉にして,焼いて食べたのが始まりだそうです。今では,玉ねぎやパン粉,卵などを入れておいしくなるように工夫されました。ハンバーグはご飯,パンどちらとも相性が良い料理です。今日は,パンにはさんで,ハンバーガーにして食べてみましょう。ごぼうサラダを一緒にはさんでも美味しいですよ。
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9月7日(水)の給食
ごはん 油麩丼の具 芋煮汁 月見団子 牛乳
◇9月10日は「十五夜」
◇9月10日は「十五夜」
十五夜は一年のうちで最も月が美しいとされ,奈良時代から「お月見」が行われていました。お月見には,満月に見立てた団子や,とれたばかりの里いも,果物やすすきなどをお供えします。これらのお供えには,秋の実りに感謝する気持ちが込められています。今年は9月10日が十五夜です。今日は十五夜にちなんで芋煮汁や,月見団子にしました。食べ物の命に感謝しておいしくいただきましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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9月6日(火)の給食
ごはん サケの味噌チーズ焼き ほうれん草とコーンのソテー 豆乳スープ 牛乳
◇チーズについて知ろう!
チーズは牛乳から作つくられています。チーズは牛乳を固めてから,水分をとりのぞいて作ります。そのため,チーズには,牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。残さず食べて,骨や歯を丈夫にしましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より チーズは牛乳から作つくられています。チーズは牛乳を固めてから,水分をとりのぞいて作ります。そのため,チーズには,牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。残さず食べて,骨や歯を丈夫にしましょう。
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9月5日(月)の給食
ごはん ささみのレモン煮 ビーフンソテー 中華スープ 牛乳
□お家で作ろう「レモン煮」
今日の給食は,大人気メニューのレモン煮です。レモン煮は,毎年リクエスト給食で最多の投票数を誇り,残食も一番少ないメニューです。みなさんは,お家で料理をしていますか?実は,この鶏肉のレモン煮はお家でも作ることができるメニューです。今日は,ささみを使って作りましたが,鶏むね肉や鶏もも肉でも作ることができます。料理をすることも食の勉強のひとつです。夏休みに配布した給食だより特別号にレシピを載せたので,ぜひお家の人と一緒に作ってみてくださいね。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
□お家で作ろう「レモン煮」
今日の給食は,大人気メニューのレモン煮です。レモン煮は,毎年リクエスト給食で最多の投票数を誇り,残食も一番少ないメニューです。みなさんは,お家で料理をしていますか?実は,この鶏肉のレモン煮はお家でも作ることができるメニューです。今日は,ささみを使って作りましたが,鶏むね肉や鶏もも肉でも作ることができます。料理をすることも食の勉強のひとつです。夏休みに配布した給食だより特別号にレシピを載せたので,ぜひお家の人と一緒に作ってみてくださいね。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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9月1日(木)の給食
食パン チョコレート ポークソテー コールスローサラダ 卵とチーズのスープ 牛乳
◇チョコレートについて
チョコレートはカカオ豆から作られます。カカオ豆は,古代メキシコで紀元前から栽培されていて,薬として飲まれていました。今でも疲れた時に食べると元気になる効果があると言いわれています。昔のチョコレートは とても苦い味でしたが,今ではとても甘くおいしくなり,みなさんも大好きなお菓子のひとつになっています。
◇チョコレートについて
チョコレートはカカオ豆から作られます。カカオ豆は,古代メキシコで紀元前から栽培されていて,薬として飲まれていました。今でも疲れた時に食べると元気になる効果があると言いわれています。昔のチョコレートは とても苦い味でしたが,今ではとても甘くおいしくなり,みなさんも大好きなお菓子のひとつになっています。
ただし,チョコレートは脂質が高く,砂糖がたくさん入っているものもあるので,食べ過ぎないように注意してくださいね。今日は,食パンにたっぷり塗っていただきましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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