2022年8月の記事一覧
8月30日(火)の給食
ごはん エビ焼売 チャプチェ トックスープ 牛乳
◇韓国料理について
「チャプチェ」とは,春雨を炒めた料理です。春雨のほかに,牛肉や,細切りにした野菜をごま油で炒め,甘辛く味付けします。今日の給食では,牛肉の代わりに,豚肉を使いました。スープに入っている餅は,韓国の餅で「トック」といいます。日本の餅と違って,粘りが少なく,あまり伸びませんが,歯切れがいいので韓国では,煮込み料理や炒めものに使われます。今日の給食は,豚肉と春雨と野菜を炒めた「チャプチェ」と,鶏肉と野菜とトックを煮込んだ「トックスープ」です。チャプチェもトックス―プも韓国の代表的な料理です。ほかの国の料理を味わっていただきましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
「チャプチェ」とは,春雨を炒めた料理です。春雨のほかに,牛肉や,細切りにした野菜をごま油で炒め,甘辛く味付けします。今日の給食では,牛肉の代わりに,豚肉を使いました。スープに入っている餅は,韓国の餅で「トック」といいます。日本の餅と違って,粘りが少なく,あまり伸びませんが,歯切れがいいので韓国では,煮込み料理や炒めものに使われます。今日の給食は,豚肉と春雨と野菜を炒めた「チャプチェ」と,鶏肉と野菜とトックを煮込んだ「トックスープ」です。チャプチェもトックス―プも韓国の代表的な料理です。ほかの国の料理を味わっていただきましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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8月29日(月)の給食
ごはん 鶏肉のパン粉焼き 花野菜サラダ 野菜と豆のスープ 牛乳
◇豆について
今日の給食の「野菜と豆のスープ」には2種類の豆が使われています。なんの豆かわかりますか。
◇豆について
今日の給食の「野菜と豆のスープ」には2種類の豆が使われています。なんの豆かわかりますか。
一つ目は,「大豆」です。大豆は,「畑の肉」といわれるほど,体に必要なたんぱく質や脂質がたくさん含まれています。昔から,日本の食事には欠かせない食べものでした。
二つ目は,「レンズ豆」です。レンズ豆は,とても小さい豆ですが,炭水化物が60%,たんぱく質しつが25%,そのほかにもビタミンとミネラルがたくさん含まれています。炭水化物は体を動かす力のもとになりますが,その炭水化物を力に変えるお手伝いをしてくれるビタミンB群も豊富です。大豆もレンズ豆も「世界五大栄養食品」に選ばれており,とても体に良い食材です。いろいろな食材をバランスよく食べ,健康な体をつくりましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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8月26日(金)の給食
ごはん とんかつ 夏野菜カレー かみかみサラダ 牛乳
◇夏野菜について
夏にたくさんとれる野菜を「夏野菜」といいます。太陽の光をたくさん浴びて育つため,ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。また,夏野菜は水分を多く含むため,汗などで失われた体の中の水分を補う働きもあります。今日の給食では,「夏野菜カレー」と「とんかつ」でカツカレーにしました。栄養満点の夏野菜と一緒にもりもり食べて,暑い夏を乗り切りましょう。今日のかみかみメニューは,「とんかつ」と「かみかみサラダ」です。よく噛んで食べましょう。
夏にたくさんとれる野菜を「夏野菜」といいます。太陽の光をたくさん浴びて育つため,ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。また,夏野菜は水分を多く含むため,汗などで失われた体の中の水分を補う働きもあります。今日の給食では,「夏野菜カレー」と「とんかつ」でカツカレーにしました。栄養満点の夏野菜と一緒にもりもり食べて,暑い夏を乗り切りましょう。今日のかみかみメニューは,「とんかつ」と「かみかみサラダ」です。よく噛んで食べましょう。
りましょう。※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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8月25日(木)の給食
フォカッチャ
◇フォカッチャについて
「フォカッチャ」は,イタリア北部ほ く ぶの郷土料理きょうどりょうりで,「火ひで焼やいたもの」という意味い みです。世界中せかいじゅうで食たべられている,ピザの原型げんけいとも言いわれています。焼やくときに,表 面ひょうめんにオリーブオイルをぬって,くぼみをつけて焼やくのがフォカッチャの特 徴とくちょうです。フォカッチャは,そのまま食たべてもおいしいですが,今日き ょ うの 給 食きゅうしょくの「ポークビーンズ」をはさんで食たべてもおいしいです。残のこさず食たべて,元気げ ん きな 体からだを作つくりましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇フォカッチャについて
「フォカッチャ」は,イタリア北部ほ く ぶの郷土料理きょうどりょうりで,「火ひで焼やいたもの」という意味い みです。世界中せかいじゅうで食たべられている,ピザの原型げんけいとも言いわれています。焼やくときに,表 面ひょうめんにオリーブオイルをぬって,くぼみをつけて焼やくのがフォカッチャの特 徴とくちょうです。フォカッチャは,そのまま食たべてもおいしいですが,今日き ょ うの 給 食きゅうしょくの「ポークビーンズ」をはさんで食たべてもおいしいです。残のこさず食たべて,元気げ ん きな 体からだを作つくりましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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