8月30日(火)の給食

 ごはん エビ焼売 チャプチェ トックスープ 牛乳

◇韓国料理について
 「チャプチェ」とは,春雨を炒めた料理です。春雨のほかに,牛肉や,細切りにした野菜をごま油で炒め,甘辛く味付けします。今日の給食では,牛肉の代わりに,豚肉を使いました。
スープに入っている餅は,韓国の餅で「トック」といいます。日本の餅と違って,粘りが少なく,あまり伸びませんが,歯切れがいいので韓国では,煮込み料理や炒めものに使われます。今日の給食は,豚肉と春雨と野菜を炒めた「チャプチェ」と,鶏肉と野菜とトックを煮込んだ「トックスープ」です。チャプチェもトックス―プも韓国の代表的な料理です。ほかの国の料理を味わっていただきましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より