9月8日(木)の給食

 米粉フォカッチャ ハンバーグデミグラスソースがけ ごぼうサラダ ミネストローネスープ 牛乳

◇パンにはさんで食べよう!
 今日はハンバーグを紹介します。ハンバーグは昔,ドイツのハンブルクというところで働いている人たちが,安くてかたい肉をひき肉にして,焼いて食べたのが始まりだそうです。今では,玉ねぎやパン粉,卵などを入れておいしくなるように工夫されました。
ハンバーグはご飯,パンどちらとも相性が良い料理です。今日は,パンにはさんで,ハンバーガーにして食べてみましょう。ごぼうサラダを一緒にはさんでも美味しいですよ。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より