中井小学校の教育活動

学芸会練習 5年,1年,4年

今朝の講話朝会で,学芸会のことを話しました。みんなの練習の様子見に行きますから頑張ってねと。というわけで,今日,明日と練習の様子をお知らせします。

5年生の演目は「未来のエネルギー」 私が覗いたときには,博士が変な機械で何かを集めるといって,みんなでダンスを踊っていました。(ゴメンナサイ意味不明で,ネタバレしないように)

1年生は「まねっこ」です。 みんなが,かごめかごめで遊んでいるところに,まねっこ君が登場。H先生も手取り足取りの熱血指導で頑張っています。

4年生は「We are !!」 海賊とか海兵隊とかが出てきます。 ウィアーはアニメ,ワンピースの最初の主題歌ですね。海賊?の男の子たち落胆した演技をしていました。なかなかやるね。

1,2年 おもちゃ祭り

今日2校時に,2年生企画のおもちゃ祭りがあり,1年生が招待されました。実は私にも下のような招待状が届いたので,お邪魔しました。生活科の時間に作った動くおもちゃを使って,グループ毎にお店を出しました。それぞれのお店の説明の後,いよいよお祭りがスタートです。

「ヨットカー」「とぶ・ころがる おもちゃ」「いろいろ釣り」「ぴょんウサギ」「とことこカメ」「宝石釣り」と,どれも工夫を凝らしたお店でした。

お店では,ゲームの賞品も準備していました。もらった1年生はにこにこでした。

2年生の皆さん,準備,頑張りましたね。楽しかったです。

外での学習

さわやかな秋晴れの今日,外に出て学習している学年がたくさんありました。

6年生は,総合の学習でオルレコースへ。コースのいいもの探しをしてきます。

5年生は,1校時にビーチクリーンに滝浜へいきました。拾ってきたごみは後で分別して,どんなごみが,どれだけ漂着しているかをまとめます。
 3年生は,太陽の動きの観察第2弾。ストローの影の動きで太陽が動いていることを検証します。
 休み時間も,外で遊ぶ楽しそうな声が聞こえて,とてもいい気持ちになりました。これから出張にいってきます。

クラブ活動

今日はクラブ活動の様子を紹介します。4~6年生が異年齢の集団で,自分の興味関心があることに主体的・自治的に取り組むのがクラブ活動です。

体育クラブでは,今日はドッヂビーに取り組んでいました。6年生が自分の取ったディスクを4年生に渡して投げるように促していました。6年生はY先生に促されて縦投げに挑戦していました。

理科・制作クラブは,スライム作りです。食紅を溶かした水にPVAの洗濯のりを入れ,ホウ砂の飽和水溶液を加えて混ぜていくと,ご覧の通りべろーんと伸びるスライムの完成です。

調理・手芸クラブは,カップケーキ作りです。ホットケーキミックスの粉に砂糖,卵などを加えてかき混ぜ,カップの中へ。その上にアーモンドチップやチョコなどをトッピングしてオーブンで焼き上げます。
 どのクラブでも,子どもたちが楽しそうにいきいきと活動していて,見ていた私も笑顔になりました。

PTA読み聞かせ

今日の業前,PTA教養・厚生部による読み聞かせがありました。読んでくださったのは,下学年は2年生のR君・R君のお母さん,上学年は6年生のC君のお母さんです。

下学年の絵本は「じゅげむ」です。多くの子どもたちが知っているお話でしたので,「じゅげむ,じゅげむ,・・・・・」のところを,子どもたちも一緒に読みました。

上学年の絵本は「ひまな こなべ」というアイヌのお話です。ゆったりとした優しい語り口に,子どもたちはお話の世界に引き込まれた様子でした。

「子どもたちの聴き方がとても立派でした」とお二人に褒めていただきました。また,「読んでて楽しかったです」という言葉に,とってもステキな活動だなぁと嬉しくなりました。お二人のお母さん有り難うございました。次回の読み聞かせは11月の予定です。