しっぽとり?! ~運動・保健委員会活動~

今朝の業前運動は「しっぽとり」でした。以前行ったときの反省を元に、ルールを改正して実施しました。
 時間は、3分。全員が一人2本ずつ付けたしっぽをめがけて体育館中を走り回りました。今回から、しっぽを2本とも取られた人も、最後までしっぽを追うことができたので、全員が3分間走り続けました。

折り鶴に込められた想い

先週、ある方から千羽鶴をいただきました。添えられていた手紙を紹介します。
 「3月11日の震災では、皆様が大変な思いをされましたことに、私も大変心を痛めておりました。そして、鶴を折ることを決め、今日まで折ってきました。私は全盲ですが一生懸命心を込めて折りましたので飾っていただければ大変うれしいです。」
 早速、朝会で児童に紹介し、その後、各教室の壁に掛けています。見ず知らずの方々からも支援をいただいていることを胸に、さらに様々な取り組みに励んでいく気持ちを新たにしました。

プール納め朝会実施

11日(月)の「プール納め」では、2人の児童が「校内水泳大会」の感想を発表しました。3つの目指す児童像「かしこく」「なかよく」「たくましく」を意識した取組を振り返ることができました。
 特に、「なかよく」では、「AさんやBさんが頑張っている姿を見て勇気がわいた」「泳いでいる選手にも聞こえる声援や、泳ぎ終わってからのねぎらいの言葉がうれしかった」という話が紹介されました。共に磨き合う友達や励まし合ったり、認め合ったりする仲間の存在が最後まで頑張る力「たくましく」につながりました。