水梨を知ろう 歴史編

5・6年生の総合的な学習の時間では、地域の歴史について調べ学習をしています。地域にある神社や文化について、疑問点を中心に講師の方からお話を伺いました。
 地区内にある神社(個人所有の氏神を祀る建物を含む)は13を数え、「羽田神社(はたじんじゃ)」は約830年前に再興され現在に至っていることに改めて驚かされました。

音楽朝会

多目的ホールで「学校坂道」「世界中の子どもたちが」の合唱をしました。休み明けの朝会にもかかわらず、「指がたてに3本入るくらい大きな口」で、みんな仲良く歌うことができました。
 この2曲は、来月行われる「市小・中学校音楽祭」で歌うことになっています。さらに、一生懸命練習を重ねていきます。

学んだことを使ってみよう

6年生の算数では「拡大図と縮図」について学習しています。学習のまとめとして、校舎前の国旗掲揚塔の高さを実測を元にした縮図を利用して求めました。
 ①国旗掲揚塔の根本から、10mの位置から見上げたときの掲揚塔の先端は40°
 ②国旗掲揚塔の先端が、45°の位置に見上げられるときの距離は8.4m
という2つの情報を元にそれぞれ縮図を書いて高さを求めました。(写真上:縮図を書いている途中 下:国旗掲揚塔を見上げて仰角を確かめています。)
 縮図上での1mmや1°の違いが、実際の高さに大きく影響することも学びました。

5・6年 神楽学習

5・6年生は、10月4日の「羽田のお山がけ」での神楽奉納のために神楽の練習をしています。
羽田のお山がけは、7歳の男児が上羽田地区内にある羽田山に登拝し無事成長を祈願する行事です。(宮城県の指定文化財の1つです)

今日は、扇子のなめらかな扱い方を講師の先生に教わり、細かい動きを確認しました。どんどん上達しています。
真剣なまなざしで話を聞き、体を大きく動かして美しく舞っていました。

水梨の自然を調べよう

3・4年生の総合的な学習の時間では、水梨の自然の豊かさについて調べています。今日は、2時間もかけて実際に地域の自然を観察しました。
 講師の方からは約40種類もの草花や木について、「毒があるから食べないように」「種は服に付きますよ」「葉っぱをもむといいにおいがします」「紅葉すると真っ赤になります」と様々な説明をしていただきました。
 改めて、水梨の自然の豊かさについて驚かされました。
(写真上から1枚目:「さいかち」の実は石けんのように泡立ちます。 2枚目:「のぶどう」の実には毒があります。食べないように。 3枚目:「もみじ」の実には、はねのようなものがついています。 4枚目「あおだも」の幹からは、野球のバットを作ります。 5枚目:学校に戻ってから、見つけられなかった草花を含めて振り返りをしました。)