水梨地区 敬老会

17日に、水梨コミュニティーセンターで、77才以上の約60名の皆様が参加して開催されました。
 本校児童代表3名が敬老作文の朗読をしました。Aさんは「ぼくのじっち」、Bさんは「ぼくの家のおっぴいばあちゃん」、Cさんは「ぼくの宝物」という題で、緊張しながらも感情を込めて朗読できました。

絶好の秋晴れ 遠足へGO!

最高の秋晴れの中、2年生から4年生までの遠足が行われました。「本吉モーランドへ」では、班で協力した「アイスクリーム作り」や「ローラー滑り台」を使った自然の中での遊びを体験しました。(写真上:全員集合  写真下:アイスクリーム作り の様子です。)

授業参観

市「幼児教育の推進整備体制構築事業」の一環として、4名の幼児教育コーディネーターの皆様がお出でになりました。
 市幼児教育の質の向上のため授業を参観していただきました。今後、保幼小の連携やスタートカリキュラムの編成の際には、ご助言をいただくこともあると思われます。(写真は低学年の道徳の授業の様子です。)

出前お話会

今朝、学区内在住の2人の講師をお迎えして行いました。高学年部は「半日村」、低学年部は「さよならトラのはがね」を読んでいただきました。
 子供たちは読書を通して、思いや考えを深めることができました。(写真上:高学年、写真下:低学年 の様子です。)