リアスアーク美術館 出前授業①

1~4年生合同の図工の時間に、出前授業をしていただきました。
 講師は リアスアーク美術館 主任学芸委員 岡野志龍 様です。

「空想生物マスコット」を作ります。

「空想だから、どこにもいない生物ですよ。」「見たことのない生き物だよ。」
「あれっ、手が1本しかない!」

はじめに、構想図

材料を確認して

世界でたった一つしかない自分だけのマスコットができあがりました

早速戦っています

「名前はころです」

お礼と感想
 「楽しかったです。どんどん面白くなりました。」「自分だけの作品ができて良かったです。ありがとうございました。」
 終了後、教室で振り返りとお礼状作成をしました。ありがとうございました。

10月中旬には、5・6年生が「鑑賞」の授業をしていただく予定です。

9月20日の三陸新報です。

後日、お礼のお手紙をお送りしました。

業前活動

今朝は秋晴れ。登校後、全児童が校庭で元気よく遊びました。
 その後体育館に移動して、運動・保健委員会主催の業前活動を行いました。
 今回は、ボールを使って遊びました。

5人一組の縦割りで、ボールを股の下を通して次の人に渡す。

渡された人は全力疾走

野外活動 解団式

代表の感想

「協力することができました」「栗駒山登山は山頂が真っ白で何も見えませんでしたが、いい思い出になりました。」

引率教師から
 「皆さんの良さを再発見できた」「一人一人が成長できた」「野外炊飯は使う前よりきれいに片付けができた」「沢登りは水が冷たかったけど、チャレンジして良かった」

日々の活動のねらいを意識して丁寧に確実に取り組んでいることが本校の良さです。今後も、本校の良さを大切にしていきます。

業前の様子

3連休明けも全児童が元気に登校しました。

「栗を拾ってきました」

本読みと漢字の練習

高学年は、全国学力・学習状況調査問題 国語Bに挑戦!

制限時間10分

野外活動 3日目 一関博物館

「いちのせき健康の森」からの帰り道「一関市博物館」で歴史の学習をしました。

縄文時代から現代までの主な出来事を説明していただきました。

一関地方は「和算」が盛んです。簡単な問題に挑戦してみたいと思いました。

野外活動 3日目 ウォークラリー 退所式

いよいよ最終日。天候にも恵まれ、唐桑小、中井小と合同で実施しました。
 約1.5kmの道のりを、途中のチェックポイントの指示に従いながら40分で戻って来ます。1分早ければ1点減点、1分遅くても1点減点!!

出発前に地図で確認

出発

チェックポイント①「大きな声で歌を歌う!」 ビリーブを歌いました。

問題は計5問あり、1問正解すると10点です。
最高得点は50点。

時間を調整してゴール! (39分でゴールしました)

全プログラムを終えて 記念写真

野外活動 2・3日目 つどい(3校合同で)

朝夕の集いは、気仙沼市立中井小学校、気仙沼市立唐桑小学校の皆さんと合同で行いました。

2日目 夕べの集い「野外炊飯が楽しかったです。」

3日目 朝の集い 手前2列が本校児童です。

「最終日になりました。最後までしっかり行動しましょう。」この後の、朝のラジオ体操は爽快でした。

3日目 退所式「様々な体験ができました。目標を達成できました。これからの生活に生かしたいです。」

3・4年外国語活動

現3・4年生は、昨年まで「ワールドタイム」として年間10回程度ALTと英語に慣れ親しんできました。
 ルーレットを使って、アルファベットを読むゲームをしています。
 「ピーかな?ティーだったかなー」

弁当の日

曇っていますがほとんどの児童が外で弁当を食べています。

「キャラ弁です。お母さんが作ってくれました。」

「ブランコに乗って食べるのは難しいです。」

「全部お母さんに作ってもらいました」

業前の様子

今朝は、読書タイムです。

理科で学習している星について図鑑で調べています。
 「先生の星座は何ですか」 「射手座です」 「射手座は、古代ローマの神話では・・・」
 詳しく説明してもらいました。

宿題の見直しと読書

職場体験学習 最終日

業間に、ふえ鬼をしました。全員で中学生の先輩を追いかけましたが、残念ながらタッチすることはできませんでした。

弁当をいただいてから、手紙・ことばで感謝の気持ちを伝えました。

先輩からの挨拶
 「将来の夢はまだ決まっていませんが、少し教師になりたいと思うようになりました。」「優しく話しかけてくれてありがとうございました。」

5校時は、児童への指導ではなく、学校事務の体験をしました。

2人の先輩から、すてきなメッセージが寄せられました。こちらこそありがとうございました。