九条小トピックス

■九条っ子へのメッセージ③

◆いつも,学校の中の片付けや長年そのままだった物を整理してくださるのが,用務員の村上淳さんと講師の谷山知宏先生(昨年度まで面瀬小学校の校長先生)です。
◆今日は,不要な物が置きっ放しになっていた先生方の男子更衣室を整理していただきました。もちろん,お二人の声がけのもと,男子職員も一緒になってロッカー等を搬入,棚(たな)もきれいに取り付け,不要な物は一切なくなりました。

◆いつも子供たちや先生方を支えていただいている二人から,子供たちへメッセージです。ちなみにお二人は更衣室の整理の他に,40年以上も前の使えない体育用マットを軽トラックで運んで処分してもらいました。丸1日,本当にありがとうございました。
◆「楽しい夏休みですか。2学期元気で会いましょう。(村上)」
◆「やってみたいことをぜひ,やりとげてね!楽しい夏休みを。(谷山)」

■今日の学校の様子

◆先生方の半数以上は,今日も出張,暑い中一生懸命勉強しています。
◆夏休み中は用務員の村上さんや先生方が,花壇の花のお世話をしています。色とりどりの花がきれいに咲いています。

◆2枚目は?うん?これは?もしかして?これも学校のどこかですくすくと育っています。

■九条っ子へのメッセージ②

◆夏休み中の子供たちへのメッセージ,第2弾です。担任の先生ではありませんが,いつも九条っ子のことを思い,サポートしている先生からのメッセージです。
◆「夏休みもいよいよ後半! 元気に,計画的に過ごしましょう。(熊谷)」
◆「宿題は計画的にやりましょう!(玉川)」事務の玉川先生は,中学生の時に計画的に宿題を終わらせることができなかった苦い思い出を語りながら,このメッセージを書いてくれました。

◆話題をもう一つ。今日は気仙沼市と南三陸町の小中学校の先生方が,いろいろなグループに分かれて一斉に研修を行いました。私が所属している「生徒指導部会」は九条小学校を会場に研修を行いました。講師の先生は,気仙沼教育事務所専門カウンセラーの藤原史弘先生で,「子供のこころのケア」について貴重な講話をいただきました。参加した先生方は,思わず「うん,うん!」とうなずきながらお話を聞いていました。
◆小学校体育部会の先生方はソフトバレーボールの実技を研修したり,部会によってはタブレットの研修をしたり,先生方はこの夏休みを利用して,普段できない研修をそれぞれ深めました。

■夏休みの学校

◆昨日のことです。担任の先生方は,希望者の保護者の皆さんと教育相談をしていました。その時,1階廊下の奥で,S先生の「ぎゃーーーーー!」の叫び声が。急いで男子職員が駆けつけたところ,なんとかわいいカナヘビが廊下に侵入していました。玉川先生が,涼しい顔で素手で捕獲,外に逃がしてあげました。
◆夏休み中は換気のために昇降口や廊下の窓を開けているのですが,チョウチョウとか,先日はすずめが迷い込みました。すずめはそのままにしておくと,外部侵入者のセンサーに反応するので,窓を全開にして逃がしてあげます。

◆他の3枚は,図書委員や給食委員の手作りの掲示物とろうかを右側通行しようの掲示物です。学校にはいろいろな掲示物があります。よい週末をお過ごしください。

■九条っ子へのメッセージ①

◆36日間の夏休み,何と9日間が過ぎました。4分の1です。あっという間です。
◆今日は,低学年の先生方から子供たちへのメッセージを掲載します!また,1・2年生の教室に掲示してある絵なども掲載します。九条っ子の皆さん,学校を忘れないで下さいね!

◆「楽しい思い出いっぱい作ってね!8月26日 待ってるよ!!(松本)」
◆「良い夏休みを!!(伊藤)」
◆「楽しい思い出,たくさん作ってください。夏休み明けにお話を聞くのを楽しみにしています。(前田)」
◆「夏休み前より寝る時間が遅くなる日もあるかもしれませんが,十分な睡眠時間をとるよう心がけてください。睡眠なくして健康な生活は送れません。(白鳥)」