■九条っ子へのメッセージ②

◆夏休み中の子供たちへのメッセージ,第2弾です。担任の先生ではありませんが,いつも九条っ子のことを思い,サポートしている先生からのメッセージです。
◆「夏休みもいよいよ後半! 元気に,計画的に過ごしましょう。(熊谷)」
◆「宿題は計画的にやりましょう!(玉川)」事務の玉川先生は,中学生の時に計画的に宿題を終わらせることができなかった苦い思い出を語りながら,このメッセージを書いてくれました。

◆話題をもう一つ。今日は気仙沼市と南三陸町の小中学校の先生方が,いろいろなグループに分かれて一斉に研修を行いました。私が所属している「生徒指導部会」は九条小学校を会場に研修を行いました。講師の先生は,気仙沼教育事務所専門カウンセラーの藤原史弘先生で,「子供のこころのケア」について貴重な講話をいただきました。参加した先生方は,思わず「うん,うん!」とうなずきながらお話を聞いていました。
◆小学校体育部会の先生方はソフトバレーボールの実技を研修したり,部会によってはタブレットの研修をしたり,先生方はこの夏休みを利用して,普段できない研修をそれぞれ深めました。