2022年12月の記事一覧
12月22日(木)の給食
クロワッサン クリスマスサラダ ポークストロガノフ チョコレートケーキ 牛乳
◇クリスマス給食を楽しもう!
みなさんは,クリスマスに何を食べますか?日本では,クリスマスケーキやフライドチキンなどが一般的です。クリスマスケーキは,イギリスの風習にならって,食べるようになったといわれています。アメリカでは,クリスマスケーキは一般的ではなく、七面鳥を食べるそうです。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇クリスマス給食を楽しもう!
みなさんは,クリスマスに何を食べますか?日本では,クリスマスケーキやフライドチキンなどが一般的です。クリスマスケーキは,イギリスの風習にならって,食べるようになったといわれています。アメリカでは,クリスマスケーキは一般的ではなく、七面鳥を食べるそうです。
世界の国々によって,クリスマスに食べるものは変わります。他の国では,何を食べているのかぜひ調べてみてください。
今日は,少し早いクリスマス給食です。楽しんで食べてほしいです。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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12月21日(水)の給食
ごはん 鯖のトマみそ煮 小松菜ともやしの和え物 ちゃんこ鍋 牛乳
◇みやぎ水産の日「さば」
今月のみやぎ水産の日は「さば」です。数をごまかすことを「さばを読む」といいますが,なぜだか知っていますか?さばは腐るのが早いので,急いで数を数えなければならないため,数をごまかしたことからきています。魚は腐りやすく,昔は食べられる地域が限られていました。現在は冷凍技術の発達により,全国どこでもおいしい魚を食べることができるようになりました。
今日のさばのみそ煮は,みそだけでなくトマトケチャップで味付けされた「トマみそ煮」です。ケチャップを使うことで,おいしく減塩することができます。お味はいかがですか?
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇みやぎ水産の日「さば」
今月のみやぎ水産の日は「さば」です。数をごまかすことを「さばを読む」といいますが,なぜだか知っていますか?さばは腐るのが早いので,急いで数を数えなければならないため,数をごまかしたことからきています。魚は腐りやすく,昔は食べられる地域が限られていました。現在は冷凍技術の発達により,全国どこでもおいしい魚を食べることができるようになりました。
今日のさばのみそ煮は,みそだけでなくトマトケチャップで味付けされた「トマみそ煮」です。ケチャップを使うことで,おいしく減塩することができます。お味はいかがですか?
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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12月20日(火)の給食
ごはん 鶏けんちん汁 油麩丼の具 りんご 牛乳
◇「けんちん汁」について知ろう!
けんちん汁は,大根・にんじん・ごぼう・里芋などの根菜とこんにゃく,豆腐などを入れたすまし汁です。今では家庭料理の一つになっていますが,神奈川県鎌倉市にある建長寺の精進料理が発祥と
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇「けんちん汁」について知ろう!
けんちん汁は,大根・にんじん・ごぼう・里芋などの根菜とこんにゃく,豆腐などを入れたすまし汁です。今では家庭料理の一つになっていますが,神奈川県鎌倉市にある建長寺の精進料理が発祥と
いう説があります。お寺の名前から「建長汁」と呼ばれていたのが,徐々になまって「けんちん汁」になったといわれます。
今日は鶏肉を入れて,みそで味付けした,鶏けんちん汁です。具だくさんで食べ応え抜群なので,体が温まって寒い日にぴったりですね。
★今日のかみかみメニューは「りんご」です。よくかんで,食べましょう。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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12月19日(月)の給食
ごはん ハンバーグデミグラスソースがけ ごぼうサラダ 冬野菜のスープ 牛乳
◇冬野菜を味わおう!
冬野菜は,寒くて厳しい環境の下で育つので,体を温める力があります。また,甘みがあるのも特徴です。今日のスープに使われている冬野菜は大根,白菜,ほうれん草です。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇冬野菜を味わおう!
冬野菜は,寒くて厳しい環境の下で育つので,体を温める力があります。また,甘みがあるのも特徴です。今日のスープに使われている冬野菜は大根,白菜,ほうれん草です。
現在は,ほとんどの野菜が1年中出回っていますが,旬の時期に旬の食べ物を食べるとおいしく食べられるだけでなく,体調が整うので,季節の旬の食材を調べてみてくださいね。
★今日のかみかみメニューは「ごぼうサラダ」です。よくかんで,食べましょう。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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12月16日(金)の給食
ごはん 鰹の南蛮タレがけ ツナサラダ 宮城風いも煮 牛乳
◇地元の食材を味わおう!
知っている人も多いと思いますが,かつおは宮城県を代表する魚で,気仙沼港はかつおの水揚げが盛んです。かつおの身は鉄分を多く含んだ色素が多いため赤色が強いのが特徴です。鉄分は,貧血を予防します。さらに,かつおには疲労を回復するビタミンB群も多く含まれています。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
◇地元の食材を味わおう!
知っている人も多いと思いますが,かつおは宮城県を代表する魚で,気仙沼港はかつおの水揚げが盛んです。かつおの身は鉄分を多く含んだ色素が多いため赤色が強いのが特徴です。鉄分は,貧血を予防します。さらに,かつおには疲労を回復するビタミンB群も多く含まれています。
また,サラダに使われているツナも,気仙沼港で水揚げされたまぐろを加工したものです。汁物は宮城の芋煮汁で,豚肉とみそが使われているのが特徴です。
地元の食材を味わっていただきましょう。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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