12月19日(月)の給食

 ごはん ハンバーグデミグラスソースがけ ごぼうサラダ 冬野菜のスープ 牛乳

冬野菜を味わおう!
 冬野菜は,寒くて厳しい環境の下で育つので,体を温める力があります。また,甘みがあるのも特徴です。今日のスープに使われている冬野菜は大根,白菜,ほうれん草です。

現在は,ほとんどの野菜が1年中出回っていますが,旬の時期に旬の食べ物を食べるとおいしく食べられるだけでなく,体調が整うので,季節の旬の食材を調べてみてくださいね。

今日のかみかみメニューは「ごぼうサラダ」です。よくかんで,食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より