面瀬小ニュースR4

児童朝会(委員会紹介)

今日は児童朝会を行いました。朝会には講話朝会,音楽朝会等いくつかの種類がありますが,児童朝会は5,6年生が所属する委員会が担当するものです。

今日は,その1回目で各委員会の活動紹介を行いました。企画運営は計画委員会です。

9人の委員長さんが,自分の委員会の活動内容や協力依頼などについてスピーチしました。話す内容をしっかり準備していて,原稿なしで説明する姿に感心しました。「すごいなぁ」「あんな風になりたいなぁ」と思った下級生も多くいたと思います。

企画運営の計画委員のY君,Uさんも立派でした。終了後,児童会担当のR先生とともに振り返りを行いました。各委員長と計画委員会の子供たちは,R先生からの今日の活動の意味付け,価値付けに成就感を感じ,次の活動の意欲を新たにしたようです。