中井小学校ニュース

爽やかな秋晴れのもと 遠足!

10月15日(金)
 爽やかな秋晴れのもと,今日は待ちに待った遠足です。1年生から4年生まで,中井小学校前バス停からミヤコーバスに乗って御崎に向かいました。その後,縦割り班に分かれ,「宮城オルレ気仙沼・唐桑コース」の中のプチオルレコースでウォークラリーを楽しみ,お弁当を食べ,班対抗レク大会を楽しんだ後,またバスに乗って中井小に帰ってきました。
 地元にいても「初めて遊歩道を歩いた!」という児童や,バスに乗って料金を払うという体験をとても楽しみにしていた児童も多くいて,遠くに行かなくても,貴重な経験になったのだと感じました。
 抜けるような青空の下,岩に寄せる波の音や小鳥のさえずりを聞き,友達と眺めた遊歩道から見えた景色は素敵な思い出となったことでしょう。

↑「鯨塚には何という魚をお供えするのでしょう?」という問題の答えを探しています。

↑ウオークラリー大会で優勝したのは百点満点の1班だったそうです。

6年生PTA学年行事を行いました

10月14日(木)
 今日の3・4校時に,6学年PTA学年行事を行いました。まず,近くの滝浜に行き,シーグラスや貝殻を拾いました。猛毒をもち電気クラゲの別名があり,刺されると強烈に痛む「カツオノエボシ」を見つけた児童もいました。
 学校に戻り,次は教室でハーバリウムづくりです。学年委員さん主導のもと,親子がペアになり,ガラス瓶に好みの花やミニチュアを入れてデザインし,最後にそ~っと洗濯のりを注ぎ入れて完成です。
 ハーバリウムは高価なオイルやドライフラワーなどで作るものだと思っていた私にとって驚きの1時間でした。
 親子仲良く,作品づくりに没頭した1時間。小学校生活のたのしい思い出の1ページになったのではないでしょうか。保護者の皆様,御多用な中御協力いただきまして,ありがとうございました。

↑シーグラスを探してる場面と小山さんが発見した「カツオノエボシ」です。

1年生の生活科では・・・

10月14日(木)
 1年生は生活科単元「たのしい あきいっぱい」のなかの“はっぱやみであそうぼう”をこれから学習します。地域にお住まいの千葉様が,昨日「ツクバネ」をたくさん届けてくださいました。
 ツクバネを調べてみると,「秋に実る果実です。ツクバネの魅力はなんといっても4枚の羽根がついた実がぶら下がっている秋の姿でしょう。実が落下するときは、まるでヘリコプターか竹とんぼの様にくるくると羽根が回りながら落ちます。」と書かれていました。担任が体育館で投げ上げてみると,クルクルクルときれいに回りながら落下したそうです。めずらしい秋の実を届けてくださった千葉様,本当にありがとうございます。
 明日の遠足でも秋の実をたくさん拾ってくると,子供たちはとても楽しみにしていました。素敵な秋に出会うといいですね。
↓千葉様に届けていただいた「ツクバネ」

↓インターネットの画像から

1年生の算数「たしざん」の研究授業を行いました

10月13日(火)
 学芸会の振替休業明け,気温がグンと下がりましたが,元気に半袖で登校する児童もみられました。2日間のお休みでしっかり気持ちが切り替わったのか,どの学年も業前時間に学芸会の小道具等の片付けを終え,1校時目から集中して授業に臨んでいました。
 今日は1年生の算数の授業を全職員で参観し,授業づくり・学級づくりについて放課後話し合いを行いました。学習規律が徹底していることや,ICTの活用の仕方,ノート指導について,活発な議論がなされ,たいへん有意義な研修会となりました。今後も子供たちの学力向上に向けて,全職員一丸となって取り組んでいきたいと思います。

◇久しぶりの「縦割り清掃」
 緊急事態宣言等で中止にしてきた「縦割り清掃」を本日久しぶりに実施しました。班リーダーがてきぱきとやるべき作業内容を話し,各自分担をしたあと,どんどんお掃除を進めていき,たいへん感心しました。

◇遠足オリエンテーション
 中井小学校では1年生~4年生がまとまって遠足を行っています。10月18日(金)に,路線バスに乗って御崎のビジターセンターまで行き,そこから縦割り班でウォークラリー(オルレコース)や班対抗レク大会などを行う予定です。4年生がリーダーとなって自己紹介をしたり「めあて」を決めたり,楽しそうな表情をたくさん見せてもらいました。晴れることを願っています!

温かな拍手,ありがとうございました!大成功,学芸会!!

10月10日(日)
 本日,学芸会を実施しました。学年部ごとに観客を入れ替えたり,人数制限を設けたりと,保護者の皆様には御面倒をおかけしましたが,感染予防に十分配慮しながら無事開催することができました。改めて感謝申し上げます。
 学芸会終了後の職員反省会では,担当からこれまでの工夫や頑張り等も聞くことができ,子供たちはもちろん頑張ったのですが,担任もものすごく頑張ったのだと感じることができました。御家族の皆様の大きな拍手や「よかった!」「感動した!」のお言葉がとても嬉しかったです。
 午後からの職員のみで会場の片付けを行ったのですが,学芸会の成功もあって,汗だくになりながらも笑い声が絶えず,中井小職員のチームワークがますます高まっていることも感じました。
 来週からも,気持ちを切り替え,教育活動に邁進していきたいと思います。今後も中井小学校をよろしくお願いいたします。
↓1年生「開会の言葉」

↓1年生劇「にん にん にんぽう はらへった」

↓2年生劇「トトロの森のことばあそびバトル」

↓3年生音楽小芝居「いたずらおばけがやってきた」