1年生の生活科では・・・

10月14日(木)
 1年生は生活科単元「たのしい あきいっぱい」のなかの“はっぱやみであそうぼう”をこれから学習します。地域にお住まいの千葉様が,昨日「ツクバネ」をたくさん届けてくださいました。
 ツクバネを調べてみると,「秋に実る果実です。ツクバネの魅力はなんといっても4枚の羽根がついた実がぶら下がっている秋の姿でしょう。実が落下するときは、まるでヘリコプターか竹とんぼの様にくるくると羽根が回りながら落ちます。」と書かれていました。担任が体育館で投げ上げてみると,クルクルクルときれいに回りながら落下したそうです。めずらしい秋の実を届けてくださった千葉様,本当にありがとうございます。
 明日の遠足でも秋の実をたくさん拾ってくると,子供たちはとても楽しみにしていました。素敵な秋に出会うといいですね。
↓千葉様に届けていただいた「ツクバネ」

↓インターネットの画像から