爽やかな秋晴れのもと 遠足!

10月15日(金)
 爽やかな秋晴れのもと,今日は待ちに待った遠足です。1年生から4年生まで,中井小学校前バス停からミヤコーバスに乗って御崎に向かいました。その後,縦割り班に分かれ,「宮城オルレ気仙沼・唐桑コース」の中のプチオルレコースでウォークラリーを楽しみ,お弁当を食べ,班対抗レク大会を楽しんだ後,またバスに乗って中井小に帰ってきました。
 地元にいても「初めて遊歩道を歩いた!」という児童や,バスに乗って料金を払うという体験をとても楽しみにしていた児童も多くいて,遠くに行かなくても,貴重な経験になったのだと感じました。
 抜けるような青空の下,岩に寄せる波の音や小鳥のさえずりを聞き,友達と眺めた遊歩道から見えた景色は素敵な思い出となったことでしょう。

↑「鯨塚には何という魚をお供えするのでしょう?」という問題の答えを探しています。

↑ウオークラリー大会で優勝したのは百点満点の1班だったそうです。