一人一人が主役 学習発表会

多数の来賓、地域・保護者の皆様をお迎えして開催しました。
 一人の児童も欠席することなく、練習の成果を発揮することができました。
 全校児童は20名です。一つの発表の間中、出演が続くことに加え、多くのせりふ、そして、係の仕事と大変な忙しさの中での発表になりました。しかし、一人一人の児童は精一杯演じ、歌い、頑張りました。場数を踏んだ演技は、観客の皆様の笑いや涙を誘う場面もありました。
(写真1枚目:全校合唱  2枚目:5・6年「白虎隊」のラストシーン  3枚目:会場の皆様  4枚目:発表会全体  の様子です。)

地域の皆さんと

明日の学習発表会のため、本日(土曜日)も授業日です。
 いつも土曜日は、地域の方々が校庭でグランドゴルフを行っています。
 休み時間には、数人が校庭で実際に球を打たせていただきました。楽しいひと時になりました。地域の方々には突然の参加にもかかわらず快く指導していただきました。ありがとうございました。

目の愛護デー ②

10日に、運動・保健委員会が「目の愛護」について寸劇で呼びかけました。
 しかし、児童一人が欠席だったため、再度、昼休みに委員会の児童全員による寸劇を行いました。
 全児童が多目的ホールに集まり、目の大切さについての寸劇を楽しみました。これからも、テレビの視聴時間、ゲームの時間、勉強するときの姿勢等に気を付けてほしいものです。
 これからも、一人一人を大切にした学校づくりを進めます。
(写真1枚目:目の愛護デーについての説明  2枚目:寸劇  3枚目:寸劇の内容のまとめ  の様子です。)

国語の授業から

5年生は「注文の多い料理店」について学んでいます。
 料理店の「戸」に書かれている言葉と二人の紳士の気持ちや考えについて、自分で考えたものをペアで確かめ、その後、黒板にまとめました。(上段:二人の紳士の受け止め方  下段:「戸」に書かれている言葉の本当の意味)
 全員が書き終えてから、本文のどの部分からそのように感じたのかを述べ合いました。

学習発表会 総練習

地域や保護者の皆様等への公開を15日に控え、本番どおり真剣に行いました。
 演技は、一人一役ではありますが、約20分の演技を数人の児童で演じ切るので、一人当たりの出番やせりふは相当の回数になります。
 演技以外にも、ナレーションや照明、舞台準備等も児童の手で行います。
 一人一人の児童が主役、一人一人が作り上げる、みんなの学習発表会です。
(写真1枚目:朝の自主練習  2枚目:2・3年「開会のことば」  3枚目:4年「にんじゃへの道」 4枚目:2・3年「ともだちや」  5枚目:全校合唱「響け、心のハーモニー」  6枚目:5・6年「白虎隊」  の様子です。)