児童による読み聞かせ

図書・環境委員会による、今学期最後の読み聞かせを行いました。

体調不良で休んでいる児童がおり、聞き手はいつもより少ない中での読み聞かせでしたが、声色を変えたり、間をとったりと工夫して伝えました。
 紙芝居の題は、高学年「白旗を掲げて」、

4年生「リンカーン」、

3年生「エジソン」でした。

2月・如月の名残雪

夕べからしんしんと降り続いた雪。朝起きてみたら、なんと約10cmも積もっていました。

1月下旬以来の大雪です。
 児童の力を借りて、校舎北側の日当たりのよくない場所の雪かきをしました。

中学年は、体育の授業や業間に、担任と思い思いの遊びを楽しみました。

外国語活動

ALTが来校して、低学年から高学年まで英語に慣れ親しんでいます。

高学年は、外国語活動として、

低・中学年は、創意の時間にALTと英語に親しんでいます。

今日は、お友達が欠席のため、一緒に算数の授業を受けました。

学校関係者評価

学校評議員、保護者代表で構成する「水梨学校づくり委員会」(学校関係者評価委員会)を開催しました。

はじめに、授業を参観していただきました。

その後、自己評価や保護者アンケート、学校運営について説明をし、様々なご意見をいただきました。

評価結果は、市教育委員会に報告するとともに、来年度の学校経営に反映していきます。