自学スペース

今日の放課後の様子です。校長室前の自学スペースで、3年生が自習に取り組んでいました。集中力に圧倒されました。

続・授業研修week

今週は、教職員で「互いに授業を見合い、勉強し合おう」という週間でした。教科は違っても、教職員が目指すところは同じです。生徒一人一人が主体的に学び、「楽しい」「分かった」「できた」と思える瞬間を積み重ねいきたいと思います。授業研修週間は来週いっぱい続くことになりました。

総合防災学習

今日の5、6校時、全校で防災学習に臨みました。どの班も3年生のリーダーシップのもと順調に探究学習が進んでいます。今日も先週に引き続き、本やインターネットを活用した調べ学習、インタビュー活動、聞き取り調査の聞きおこし作業、アンケートの質問内容の吟味などに取り組みました。

防災委員会からのお知らせ

本校の防災委員が九州豪雨の被災地へ向けて、自分たちにできることは何かと考えてきました。委員で話し合った結果、新品のタオルを集め、メッセージを添えて送ることに決定しました。回収期間は11日(金)までで、各学級の防災委員に届けることになっています。ご協力をよろしくお願いいたします。

救急救急講習

今日は体育の時間に2年生が気仙沼消防署員の方々を講師にお招きにし、救急講救命講習を受講しました。真剣な態度で臨みました。