階上中学校 日記

2025年12月の記事一覧

動画撮影に協力!改めて語り部活動の意義について考えました。

12月15日(月)

昨日、宮城県総合教育センターの研修会で使用する「伝承館紹介動画」の撮影に階上中生語り部2名が参加しました。緊張したようですが、語り部としての思いや、これだけは伝えたいことなどをインタビューの中で話したり、普段の語り部の様子を見ていただいたりするなど、今回も一生懸命頑張ってもらいました。

標準学力調査を全学年で実施しました

12月12日(金)

 今日は1~3校時に標準学力調査(国・数・英)を実施しました。この調査は全国学力・学習調査とは違って全学年で実施でき、同一集団の経年比較ができる点がメリットです。4月にも実施しており、その結果を受けて、1月以降、学び直しを強化していきたいと思います。

↓ 今日の給食

【シイラってどんな魚?】

ごはん シイラフライ ポークカレー 海藻サラダ 牛乳 831㎉

ピクトグラムを制作しよう!2年美術

12月11日(木)

 今日の4校時目に、2年生美術科の研究授業があり、教員全員で研修を行いました。学習のねらいは「様々な人たちに分かりやすく伝えるにはどのようなデザインを制作すべきか考える」とし、階上地区や階上中にまつわるピクトグラムを制作するものです。

 ピクトグラムとは、言葉を使わずに情報を伝えるための図記号のことで、公共の場や説明書などでよく見かけます。

例えば、

このようなものです。

生徒たちは教師の説明にしっかり耳を傾け、集中して作品制作に取り組み、友達の作品へのアドバイスをじっくり考える姿が見られました。完成はあと6時間後のようです。楽しみにしています。

↓ 事後検討会

↓ 今日の給食

【栄養満点 ごま】

ごはん 親子丼の具 キャベツのごま和え もやしと油揚げのみそ汁 牛乳

令和8年度入学生保護者説明会

12月10日(水)

 今日は午後から令和8年度入学生と保護者に来校いただき、階上中学校の教育活動について説明したり、児童には実際に授業の様子を見てもらったり、最後には自由に部活動を見学したりしてもらいました。児童の皆さんの興味津々な姿をみて、とても嬉しくなりました。

生徒会総務の4名が、寸暇を惜しんで最終打合せ

↓ 部活動見学

↓ 今日の給食

【大豆からつくられる豆腐】

ごはん 春巻き 春雨サラダ マーボー豆腐 牛乳 928㎉

宮城県芸術協会書道部 講師派遣事業~武山先生から丁寧にご指導いただきました~

12月9日(火)

 今日は1校時から連続で、全ての学年の生徒が武山櫻子先生から直接、丁寧に毛筆(書きぞめ)のご指導を行っていただきました。これは、宮城県芸術協会書道部 講師派遣事業を活用した取組です。筆使いや点画のつながりを気をつけることを中心に、実際に筆を取り、声を掛けながらポイントを押さえたご指導をいただきました。

 武山先生からは、「久しぶりに中学生に教えましたが、やる気がある生徒が多くて、とても楽しかったです」とご感想をいただきました。武山先生、丁寧にご指導いただき、本当にありがとうございました。

↓ 今日の給食

【ごぼうについて】

背割りソフトパン 肉うどん ごぼうサラダ みかん 牛乳 821㎉

八戸震度6強 当地方にも津波注意報が発令

12月9日(火)

 8日午後11時15分頃、青森県東方沖を震源地とする地震があり、八戸市で震度6強の揺れを観測しました。気仙沼市でも震度4、すぐに波注意報が発令され、本校体育館が避難所として開設されました。

 市職員の皆様や、県議会、市議会議員の皆様の迅速な対応のお陰で、全く混乱なく、避難してきた皆さんを受け入れることができました。本当にありがとうございました。

 「天災は忘れた頃にやってくる」「備えあれば憂いなし」「自分の命は自分で守る」

 今後も正しい判断、正しい行動ができるよう、生徒たちと話題にしていきたいと思います。

日曜日も頑張りました!みんな語り部&プロジェクト探究フェスタ

12月7日(日)

 午前中、2年生の語り部の4名が、伝承館で語り部活動を行いました。まだまだ説明が足りなかったり、口ごもったりしてしまうこともあるのですが、回を重ねるごとに、説明できる場所がどんどん増えてきています。自信を持って、自分の言葉で震災の日のことをお伝えできるようになる日ももうそこまで・・・。

↓ 午後からは、市内9校の中学校から集まったプロジェクト探究部員が一堂に集まり、これまで活動してきた学びを発表しあう「気仙沼市中学校プロジェクト探究フェスタ2025」が拓(ヒラケル)と気仙沼市まち・ひと・しごと交流プラザで開催されました。本校からは小松さんがブース発表に、石森さんと山内さんは展示発表で参加しました。

 市内の中学生が一生懸命考え、調べ、体験してまとめ上げた発表はどれも素晴らしかったです。「挑戦する」ことの素晴らしさを感じました!

探究学習の成果を堂々と発表!

12月6日(土)

 今日は2・3校時に「探究学習発表会」を開催しました。探究学習について課題設定・中間発表とずっと伴走してご指導いただいていた佐藤翔輔先生や新家杏奈先生、まるオフィスの皆様、学校運営協議会の皆様、そしてたくさんの保護者の皆様に発表を見ていただき、ご質問をいただいたり、ご助言いただいたりと大変充実した発表会となりました。

 閉会行事で、佐藤翔輔先生から、「自分の問いを、途中で変えることができる生徒が多くなってきた。これはとても大切なこと。また、質問する生徒がとても多くいたことも素晴らしかった。今日の振り返りでは、なぜ、そういうプラスの変化が見られたのかについて考えてみてほしい」とお褒めの言葉をいただきました。3年生は高校に向けて、1・2年生は来年度の個人探究に向けて探究を続けていきましょう。ご来校いただきました皆様に心から感謝申し上げます。

↓ 発表会の様子

開会行事

↓ 発表会の様子

↓ 閉会行事

p4cを取り入れた道徳の授業を行いました

12月5日(金)

 昨日、1年生の学級で、宮城教育大学教職大学院の成瀬先生を講師にお招きし、p4cの手法を取り入れた道徳の授業を行いました。p4cとはphilosophy for childrenの略称で、子どもの哲学対話などと訳される教育実践です。成瀬先生から、『p4cで大事なのは「聴く」ことです』、と説明があったあと、p4cで使用する「コミュニティボール」を自己紹介をしながらクラス全員で作りました。その後、全員がパスする友達の名前を呼んだあとにふんわりとパスをしながらクラス全員にコミュニティボールを回す練習を行いました。

 その後、成瀬先生から「家で飼うなら猫と犬どっち?」「友達と行くなら遊園地と動物園のどっち?」といったお題を出していただき、理由を付け加えながら対話を進めていく練習を行いました。まだまだ遠慮がちでボールがうまく回らない様子が見られましたが、この活動を通して、学級が皆にとって安心できる場になるといいなぁ、と感じました。

 成瀬先生、遠方にもかかわらずお出でいただきありがとうございました。今後のご指導もよろしくお願いいたします。

↓ p4c道徳の様子

↓ 12月4日の給食

【青魚の王様 さば】

ごはん さばのみそ煮 炒り鶏 かき玉汁 牛乳 805㎉

すばらしいご馳走に舌鼓~階上まち協 郷土料理作り部会「お振舞い会」~

12月4日(木)

 昨日、階上地域まちづくり協議会 郷土料理部会様からご案内をいただき、「お振舞い会」に出席させていただきました。まちづくり活動の一環として、気仙沼・階上地域の食材をふんだんに使用した郷土料理を考え、そして振舞い、レシピ集を発行し、本地域の職の魅力を発信しようとする素晴らしい取組です。写真に「おしながき」を載せさせていただきましたが、どれもこれも様々な工夫や手間が施された逸品で、心から堪能させていただきました。大和田様はじめ、郷土料理部会の皆様、食材をご提供くださいました皆様に心から感謝申し上げます。ご馳走様でした。

↓お振舞い会 おしながき

↓ お振舞い御膳

↓ 郷土料理部会の皆様

全力を出し切りました!中間考査が終了!!

12月3日(水)

 今日は予定どおり中間考査を行いました。どの学年の生徒も、集中して問題に取り組み、最後まで粘り強く解答を書き込んでいました。表彰集会のあとに話をしましたが、できなかったら、できるようになればいいのです。評定の材料にはなるかもしれませんが、最終的に、できるように、分かるようになればいいのです。結果をしっかり振り返り、けっしてそのままにすることなく、自分の成長のために努力し続けることが大事なのです。みんなで頑張りましょう!

↓中間考査の様子

↓ 表彰集会 各種大会・コンクールでたくさんの生徒が表彰を受けました!

↓ 今日の給食

【レモンについて知ろう】

ごはん ささみのレモン煮 三色ナムル 坦々スープ 牛乳 786㎉ 

給食の配膳についてご助言いただきました

12月3日(水)

 先週の話題になります。

 11月25日に3年生のPTA行事「給食試食会」を行った際、本吉共同調理場の小山栄養士様にご来校いただき、給食の配膳の様子についてアドバイスをしていただきました。☑ノートを生徒が積極的に行っていることを褒めていただきましたが、やや準備に時間がかかっていることや髪の毛のしまい方についてアドバイスをいただきました。今後の指導に生かしていきたいと思います。

↓ 給食試食会の様子

居住地作品交流会~一人一人気持ちを込めて作りました~

12月3日(水)

 宮城県教育委員会では、特別支援学校に在籍する児童生徒の社会参加の推進と、地域における特別支援教育に関する理解促進を図るために、平成16年から居住地校学習推進事業を行っています。今年度は、本校1年生と気仙沼支援学校の生徒さんで、作品交流を行うことにし、昨日、気仙沼支援学校さんに作品をお届けしました。

 学年主任に話を聞くと、1年生全員が、支援学校に進学したお友達のことを思い出しながら、クリスマスに関する折り紙や切り絵を作成し、飾り付けたそうです。気持ちが通い合う作品交流会になることをお祈りしています。

準備は万端? いよいよ明日は中間考査

12月2日(火)

 朝、出張前に校舎内をぐるっと見回ったのですが、ちょうど朝学習の時間帯でした。本校では、基本的には登校→朝読書→朝の会→1校時・・・、の流れで動いているのですが、テスト前は朝読書が朝学習にスイッチします。明日の中間考査を前に、どの学年も黙々と朝学習に取り組んでいました。

 1年生の教室付近には、アジア州とヨーロッパ州の掛図が掛けられ、付箋で地形や山脈、海峡などが示されていました。おそらく生徒の手書きだと思います。なかなかいいアイディアだと感じました。

 1日で5教科はきついかもしれませんが、入試と同じです。気持ちを切らさず、最後の最後まで頑張ってほしいと思います。

↓ 今日の給食

【アメリカ料理 ポークビーンズ】

ミルクパン ポークビーンズ ポトフ  りんご 牛乳 769㎉

外国人技能実習生の皆様と、笑顔で「階上防災・交流会」!

 先週の話題になります。

 本校では総合的な学習の時間に、「防災と海と地域~知る・向き合う・自分たちにできること」をテーマとした探究学習を行っています。3年生の小松さんは、「外国人実習生の階上での防災意識を高め、災害時に迅速な対応ができるようにするためには」をテーマに学習を進めてきましたが、公民館さんと企業さんにご尽力いただき、11月24日(月・休日)に公民館を会場に「階上防災・交流会」を開催することができました。

 はじめは緊張した面持ちでしたが、次第に笑顔で談笑する姿が見られました。新聞で簡易スリッパを作ったのが一番楽しかったようです。

 お休みのところ、ご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。

↓ 今日の給食

【春雨について知ろう】

ごはん シャークナゲット 小松菜のツナマヨ和え 春雨スープ 牛乳 828㎉