カテゴリ:今日の出来事
ゴシゴシ磨け! 本気のプール清掃
5月29日(木)
いよいよ来月から始まる水泳の授業に向けて、今日からプール清掃が始まりました。生徒たちは「うわー」っと言いながらも、楽しそうに掃除に取り組んでいました。もう少しかかりそうですが、自分たちの泳ぐプールです。気持ちよく泳げるよう、頑張ってほしいと思います。
↓ 今日の給食
【混ぜて食べよう!セルフビビンバ】
ごはん 焼き肉とナムル(セルフビビンバ) トックスープ 牛乳 805㎉
中総体 応援メッセージが嬉しい・・・
5月22日(木)
いよいよ中総体が明後日に迫りました。2階の掲示板には、3年生の決意表明と後輩や吹奏楽部、部活に所属していない生徒たちからの温かい応援メッセージが貼られていました。最後の大会になるかも知れない3年生の選手、そしてその姿を見守る生徒たちの思いの一部を垣間見ることができ、うれしく思いました。
↓ 今日の給食
【カルシウム豊富 小松菜】
ごはん 照り焼き風ハンバーグ 小松菜のツナ和え なめこのみそ汁 746㎉
中総体壮行会 苦しいことの先に新しい何かが・・・
5月21日(水)
本日、階中タイムの中で「若潮会 中総体壮行会」が盛大に開催されました。ユニフォームを着用し、自信に満ちた選手諸君の顔がとても印象的でした。各部の部長の挨拶には「全力」「粘り強く」「チームで」「感謝の気持ちをもって」「笑顔を忘れず」などの言葉がちりばめられ、熱い思い、そして緊張感を感じさせられました。
応援団を中心とした「エール」、今回もすばらしかったです。
階中生の頑張りに温かい応援をよろしくお願いいたします。
↓ 壮行会の様子
↓ 生徒会長からの激励の言葉
↓ 選手代表 長家さんからの御礼の言葉
↓ 全校生徒一丸となった熱いエール
↓吹奏楽部による華麗な演奏
↓ 今日の給食
【みやぎ水産の日 鮭】
ごはん 鮭のみそチーズ焼き 三色ソテー 豆乳スープ 牛乳 827㎉
ボランティアに感謝!自分の学校の美化は自分たちで・・・
5月19日(月)
階上中学校では運動会を6月14日(土)に実施予定で、運動会実行委員会が中心となって話し合いを進めています。そんな中、校庭の草がどんどん伸びてきており、環境・福祉委員会が全校に呼び掛けてくれ、今日の昼休みから有志による校庭の草取り作業が始まりました。根がびっしり生えていて土ごと根こそぎ抜けてくることから、草を抜いたあとの土落とし作業に手がかかります。とても大変ですが、多くの生徒が進んで作業を手伝ってくれ、短時間ではありますが、たくさんの草を除去することができました。学校のためにできることを考え、進んで行動に移すことができる階中生、誇りに思います。
↓ 今日の給食
【毎月19日は食育の日】
ごはん さめのユーリンチー風 チンゲン菜とえびのオイスター炒め わかめスープ 牛乳 779㎉
市立学校教職員地域研修会 先生方に伝承館「語り部」として熱く語る!
5月16日(金)
昨日・今日の2日間で、4月の異動で気仙沼市に初めて赴任した先生方を対象とした「市立学校教職員研修会」が開催され、プログラムの最後に伝承館に訪れました。伝承館での館内ガイドを務めたのは、本校の語り部活動に参加している3年の菊田さん、三浦さん、2年の三浦さん、熊谷さんの4名です。その活動の様子を、今年度から語り部に参加する2年生2名と1年生5名が見学しました。
語り部経験者の4名は2班に分かれ、震災遺構のコースを、自分の想いなども織り交ぜながら、一生懸命説明していました。これからは、震災の記憶を「つなぐ」ことがとても大切。でも大変・・・、と話題に上ることが多いのですが、本校の語り部の姿から、何かのアクションにつながることを心から願っています。
↓ 今日の給食
【旬の食材 たけのこを味わおう】
たけのこごはん いわしの梅煮 豆腐入り肉じゃが すまし汁 牛乳 754㎉
太陽の周りに虹色の輪!~ハロ(日暈 ひがさ)~が現れた!
5月14日(水)
今日の正午前、太陽の周りに光の輪が出ており(発見したのは3年男子生徒)、とても珍しい現象なので、短時間で全校生徒で空を見上げました。写真には入りませんでしたが、その外側にも虹色の輪(理科の村上先生から“環水平アーク”と教えてもらいました)も下の方に現れていて、これは階上に幸せがやってくる兆しなのでは・・・?と拝んでしまいました。
実際のところは、低気圧や前線が接近してくると、空高いところから空気が湿ってきて薄い雲ができて発生する現象とのことです。
↓ 校庭から撮影した「ハロ」
↓今日の給食
【よく噛んで食べよう】
ごはん わかさぎの青のり揚げ すき昆布のピリ辛炒め すき焼き風煮 牛乳 787㎉
日々の授業改善を目指して
5月8日(木)
今日は市のマイスター教員である山田先生、小野寺先生にご来校いただき、1校時から6校時まで、全学年の授業をまんべんなく見ていただき、ご指導・ご助言をいただきました。明日からの授業づくりに生かしていきたいと思います。
↓ ツツジの花が咲き始めました
↓ 今日の給食
【茎わかめを味わおう】
ごはん ヤンニョムチキン 茎わかめのサラダ 中華コーンスープ 牛乳 753㎉
行くぞ!万博!!
4月21日(月)
いよいよ明日、修学旅行に出発します。
今日の結団式では、佐藤実行委員長が修学旅行への思いを熱く語り、旅行隊の士気をぐんと上げてくれました。37名全員が楽しく、そして多くのことを学び、無事に帰ってこれるよう、しっかり引率してきたいと思います。
時々マチコミで生徒の様子をお知らせします。楽しみにしていてください。明日から4日間、どうぞよろしくお願いいたします。
↓結団式の様子
↓たのもしい実行委員たち
↓ 廊下掲示
【世界の料理 中国】
焼き餃子 チンジャオロースー 坦々春雨スープ 牛乳 828㎉
授業参観等ありがとうございました
4月19日(土)
今日は登校日で、午後から授業参観・階上地区青少年育成協議会総会、階上中父母教師会総会、学年懇談会と盛りだくさんの1日でした。午前中に階上小学校に行かれた方も多いことと思いますが、ご多用な中ご来校いただきましたことに感謝申し上げます。
子どもたちの成長のために、学校と家庭、地域と手を取り合って頑張っていきましょう。よろしくお願いいたします。
↓ 授業の様子
↓ 今回も避難所になることを想定し、校庭に駐車していただきました。よりよい誘導ができるよう、工夫していきたいと思います。
↓ 修学旅行の荷物を集荷してもらいました。生徒の夢がつまったバッグが一足先に大阪に向かいました。
開校記念日集会・修学旅行に向けて
4月18日(金)
今日は階上中学校の開校記念日でした。満78歳になりました。開校記念日をお祝いして、全校集会を開いたのですが、「開校記念日に寄せて」と題した階上中の歴史を振り返るスライドショーを全校生徒で鑑賞しました。
昔の木造校舎、運動会での組み体操、坊主頭の男子生徒、大きいゼッケンがついたジャージ、スキー合宿、海浜訓練・・・。どの時代においても、先輩方が笑顔で一生懸命頑張られていたことに気付くことができました。これからの学習の励みになればと思います。
79年目も頑張ります。よろしくお願いいたします。
↓ 修学旅行を控えた3年生が上手に万博の予約を取れるよう、旅行の添乗員さんに説明していただきました。
楽しみでいっぱいです。
パブリック
所在地
〒988-0238
宮城県気仙沼市長磯中原125
TEL:0226-27-2304
FAX:0226-27-2919
Mail:hashikami-chu @ kesennuma.ed.jp
(※メールを送るときは,@の前後のスペースを詰めてください)