修学旅行に行ってきました!

6月26日(水)・27日(木),6年生は会津若松方面へ修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれた二日間となり,予定された活動をすべて行うことができました。自主研修では,道に迷ったグループもあったようですが,町の方に聞くなどしてみんなで力を合わせ時間内にゴールすることができました。どの場面でも自主的に声を掛け合い,そして礼儀正しく過ごすことができた6年生!面瀬小の最高学年として,お手本となる本当に素晴らしい姿でした!!楽しい思い出ができたようです!!

引き渡し訓練

6月20日木曜日,引き渡し訓練が行われました。14時にメールで訓練を行うことを周知し,14時45分から引き渡しを開始しました。開始時刻を守ってお集まりいただいたので,混乱することなく引き渡しを始めることができました。何よりも保護者の皆様が本当に落ち着いて行動してくださったので,子供たちも安心して行動することができていたように思います。また,駐車場の出入りでは,譲り合っていただく様子が見られました。感謝申し上げます。おかげさまで,安全に子供たちを引き渡すことができ,整然とした訓練となりました。御協力,本当にありがとうございました!!

音読朝会

6月18日(火)は,音読朝会でした。今回の担当は2年生。国語で学習している「名前を見てちょうだい」を音読しました。声をそろえて読むところ,登場人物になりきって読むところなど,工夫して読んでくれました。最後の場面では,「しぼんで,しぼんで・・」と読みながら,体を小さくしていく演出もあり,全校のみんなを引きつけてくれました。たくさんの拍手をもらった2年生!本当に上手でした!音読の楽しさを十分に味わうことができた発表となりました。

森川海のつながり

6月14日金曜日,5年生は総合的な学習の時間に,「森川海のつながり」について学びました。講師は,八瀬森の学校の田村さんです。山や森についてとても詳しい方で,森と海のつながりに面瀬川が重要な役割を果たしていることを子供たちに教えてくださいました。当日は,子供たちのために実際に苗木や腐葉土をもってきて見せていただき,また事前にお伝えしていた子供たちの質問には,プリントに丁寧にまとめて答えていただきました。海洋教育に取り組む5年生にとって,森の大切さを知るよい機会となりました。

今月の歌

本校では,音楽朝会が毎月第4火曜日の業前に行われます。年間を通して「今月の歌」が決められていて,音楽活動に楽しく取り組めるよう工夫しています。今月の歌は「にじ」。下学年は「高い音をきれいな声で歌いましょう」,上学年は「音の重なりの美しさを感じながら歌いましょう」というめあてをもち,朝の会で毎日歌っています。子供たちの歌声は本当に素晴らしく,その声に誘われて,ちょっと教室をのぞいてみました。するとどの子も生き生きと歌い,手話も取り入れて歌っている学級もありました。コロナ禍で歌うことが難しかったことをふと思い出し,歌声が響く学校ってやっぱりいいなと実感しています。校長室から子供たちのすてきな歌を毎日聞かせてもらっています。本当に幸せです!!

プール開き

6月11日(火)の業前,「プール開き」の式が体育館で行われました。6年生が子供たちを代表して今年の目標を発表してくれました。その後,体育主任からはプールでの約束について話されました。そして安全に気を付けていくこと,また,目標に向かって練習に取り組んで行くことをみんなで約束しました。子供たちが楽しみにしている水泳学習です!!

市内体育祭!!

6月5日(水),気仙沼小学校を会場に第17回気仙沼市立小学校体育祭が開かれました。選手として選ばれた子供たちは,面瀬小学校の代表として力いっぱい競技に取り組み,大活躍してくれました。選手だけではなく,5年と6年の子供たちは応援団としてテントから大声援をおくってくれました。そして,リレー競技のときは,総立ちの応援団と選手を支えてくれた補欠の子供たち,そして気合いの入った選手たちが一つになっていました!本当に素晴らしい光景でした!!体育祭を目指して練習を頑張った子供たち,そして全力で応援してくれた子供たちをたくさん褒めたいと思います。また,当日子供たちのために,役員の皆様には朝早くからテントの設営に御協力をいただきました。本当にありがとうございました!

面瀬小の子供たち,本当にすごいです!!!