2023年3月の記事一覧
3月23日(木)の給食
◇春休みも元気に過ごそう!
もうすぐ春休みです。春休みでも生活習慣が乱れないようにするためには,①毎日同じ時間に食事をする,②早寝早起き朝ごはんの習慣を身につける,③適度に体を動かすことが大切です。
春休み中も,給食を思い出してバランスよく食事をとることで,新学期を元気にスタートさせることができます。
今日は今年度最後の給食です。ハンバーグをパンにはさんで,ハンバーガーにして食べてみてください。残さず食べてくれたらうれしいです。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
私にとっては教師生活最後の給食になりました。単身赴任でも元気に過ごせたのはバランスのいい給食のお陰だと感謝しています。ごちそうさまでした。
3月22日(水)の給食
◇免疫力を高める「ビタミンC」
ビタミンCは身体の中で最も多く働いているビタミンです。主な働きは,コラーゲンをつくる手助けをすることです。コラーゲンは血管や筋肉,骨,皮ふなどの細胞をつなぎ,丈夫に保つ役割を担っているので,ビタミンCをしっかりとることで免疫力が高まります。
今日の給食のオレンジは,ビタミンCが多く,風邪予防や美容効果があります。また,疲れを回復してくれるクエン酸も豊富です。残さず食べて丈夫な身体を作りましょう。
★今日のかみかみメニューは「鶏肉とごぼうのみそ炒め」です。よく噛んで食べましょう。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
3月20日(月)の給食
◇旬の食材「チンゲン菜」
チンゲン菜は中国から伝わってきた野菜で,白菜の仲間です。加熱してもシャキシャキした良い歯ざわりが残る野菜で,中国料理には欠かせません。
チンゲン菜は,カルシウムや鉄,β-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。β-カロテンは油で炒めると吸収率がアップするので,炒め物もおすすめです。チンゲン菜は,あくが少なく,手軽に調理できて,加熱してもきれいな緑色なので,料理に彩りを添えることができます。旬の味覚を味わいましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
3月16日(木)の給食
◇小学6年生卒業お祝い献立
小学6年生のみなさんは,小学校で先生や学級の仲間と食べる最後の給食となりました。この一口メモ「いただきます」はみなさんの健康づくりに役立ちましたか?毎日の給食の中で,苦手なものが食べられるようになった,おはしがきちんと持てるようになった,給食当番をがんばったなど,うれしい思い出や楽しい思い出はできましたか? 中学校へ行っても,給食をしっかり食べて,元気に勉強や部活をがんばってほしいと思います。
今日は卒業お祝い献立です。楽しんで食べてください。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
3月15日(水)の給食
◇みやぎ水産の日「めかじき」
毎月第3水曜日は,「みやぎ水産の日」です。今月は,「めかじき」です。
気仙沼市は多くの種類の魚が水揚げされますが,その中でもめかじきは水揚げ量日本一を記録している魚です。年間を通して水揚げされますが,10月~3月に水揚げされるめかじきは身にたっぷり脂が
のっていて,濃厚な旨味を楽しむことができます。また,丈夫な体をつくるために必要な栄養素である
たんぱく質や,脳の働きを活発にするDHAが多く含まれています。地元の名産を味わいましょう。
★今日のかみかみメニューは「すき昆布の炒め物」と「じゃがもちみそ汁」です。よく噛んで食べましょう。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
3月14日(火)の給食
◇牛乳から作られる「ヨーグルト」
ヨーグルトは,牛乳に乳酸菌という菌を植えつけてかためたものです。そのため,栄養素は,牛乳と同じように,たんぱく質やカルシウムが豊富です。
ヨーグルトには「プロバイオティクス」という,ビフィズス菌や乳酸菌などの体によい影響を与える微生物が含まれています。食品からとったビフィズス菌や乳酸菌は,腸にいる間,有害な菌が増えるのを抑えて,腸内環境を整えてくれます。腸内環境が悪いと,栄養素がしっかりと吸収されないので,ヨーグルトをしっかり食べて,腸内環境を整えましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
3月10日(金)の給食
◇防災について考えよう!
明日3月11日は「みやぎ鎮魂の日」です。みなさんのお家では,非常時への備えはできていますか?大規模災害が起こった場合,食料品の不足だけでなく,電気・ガス・水道などのライフラインが停止する恐れがあります。日ごろから,缶詰などの食料品や生活必需品は揃えておきたいですね。
また,非常食を食べる経験をしておくと,非常時でも安心して食べることができます。今日の給食に使われている「春雨」などの乾物は非常食としても便利な食材です。
「食」の面からも防災意識を高めていき,『生きるため』の「食」だけでなく,『生き延びるため』の「食」の力も身につけてほしいと思います。
3月9日(木)の給食
◇旬の食材「アスパラガス」
今日の給食は,今から旬を迎えるアスパラガスのソテーです。アスパラガスには,体の疲れをとってくれる「アスパラギン酸」という栄養があり,トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられるほど効果の高い野菜です。これから暖かくなり,外での活動も増えるので,残さず食べて元気に過ごしてほしいと思います。
3月8日(水)の給食
◇手作りカツを味わおう!
今日の給食は手作りのソースカツです。ソースカツといっても地域によって,さまざまな味付けがあります。しょうゆやみそ味のタレで味付けしたもの,卵でとじたものなどがあります。今日はウスターソース・トマトケチャップなど,給食センターで作ったタレをかけています。また,今日のカツは,給食センターで鶏肉1枚1枚に衣をつけて揚げました。
鶏肉は,たんぱく質という栄養素が多く含まれていて,私たちの体を作るもとになります。成長期のみなさんは,体を大きくするために,かかせない栄養素です。残さずしっかり食べてほしいです。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
3月7日(火)の給食
◇旬の食材「じゃがいも」
お店でよく見るじゃがいもは「男爵」と呼ばれるごつごつしたじゃがいもと,「メークイン」と呼ばれるつるっとしたじゃがいもがあります。他にも「インカのめざめ」や「キタアカリ」など様々な種類があります。
じゃがいもはでんぷんが主成分ですが,ビタミンCやカリウムも多く,寒い国々では「冬の野菜」として大事にされてきました。通常,野菜のビタミンは煮たりゆでたりすると水に溶け出してしまうのですが,じゃがいもは加熱するとでんぷんが固まるためビタミンCが溶け出しにくくなっています。そのため,効率的にビタミンCをとることが出来ます。
★今日のかみかみメニューは「豚肉のアップルソースがけ」です。よく噛んで食べましょう。※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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